19 февраля - рассмотрение кассационной жалобы Елены Тонкачевой


Кассационная жалоба руководителя Центра правовой трансформации “lawtrend" Елены Тонкачевой на решение о высылке из Беларуси будет рассмотрена судебной коллегией по гражданским делам Минского городского суда 19 февраля. Об этом через facebook сообщила сама правозащитница.

Срок пребывания 22 января ей был продлен на месяц, до 21 февраля. В результате, если решение о ее высылке из страны будет оставлено в силе - у Тонкачевой останутся ровно сутки на то, чтобы собрать вещи и покинуть Беларусь.

Напомним, 5 ноября прошлого года УВД Первомайского района предписало Тонкачевой в течение месяца покинуть Беларусь и запретило ей посещать страну в ближайшие три года. Основанием для такого решения стали зафиксированные видеокамерами факты незначительного превышения скорости автомобилем, принадлежащем Тонкачевой.

Правозащитница это решение обжаловала. Процесс обжалования предусматривает приостановление приказа о высылке на три месяца - по месяцу на обжалование в каждой из предусмотренных инстанций. 12 декабря правозащитнице отказали в удовлетворении жалобы в первой инстанции - ГУВД Мингорисполкома. 13января суд Первомайского района Минска отказал правозащитнице в удовлетворении жалобы на решение районного управления внутренних дел.

Гражданка России Елена Тонкачева проживает в Беларуси около 30 лет. В течение 20 лет Тонкачева и возглавляемый ею Центр правовой трансформации оказывают профессиональную юридическую и экспертную поддержку некоммерческим организациям Беларуси, а также в ситуациях с нарушениями прав человека, напоминает spring96.org.

Новости по теме

Новости других СМИ