Приговор по делу об убийстве Соломатиной: народный заседатель потерял сознание


На оглашение приговора пришло большое число журналистов, родственников убитой и других лиц. Во время оглашения приговора народный заседатель потерял сознание. Возле суда дежурила "скорая", и заседателю оказали медицинскую помощь, пишет БЕЛТА.

В результате убийца Юлии Соломатиной Павел Цинявский был осужден на 17 лет лишения свободы, его мать - на два года.

Такой приговор вынес сегодня, 5 февраля, суд Фрунзенского района Минска.

Убийство Юлии Соломатиной было совершено 18 июля 2014 года в квартире обвиняемых. Молодой человек, будучи пьяным, в ходе ссоры на почве внезапно возникших неприязненных отношений ударил приехавшую к нему в гости девушку ножом, а потом задушил ремнем. Затем вместе с матерью с помощью болгарки, топора, ножей расчленил тело, женщина сварила внутренности и отдельные части тела убитой, измельчила их, перекрутила на мясорубке и спустила в канализацию. Останки трупа и паспорт убитой сын с матерью закопали в лесном массиве на перекрестке улиц Притыцкого и Ефросиньи Полоцкой, а потом попытались сжечь. После этого бросились в бега. В милицию в Бегомле они сдались 27 июля.

Жительница поселка Октябрьский Смолевичского района Минской области Юлия Соломатина пропала в июле 2014 года, после того как отправилась в Минск на встречу с молодым человеком, с которым познакомилась в интернете. В ходе расследования дела по факту ее безвестного исчезновения были получены сведения, указывавшие на криминальный характер произошедшего. К следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям были привлечены наиболее опытные сотрудники УСК по Минску и ГУВД Мингорисполкома. В поисках девушки активно участвовала общественность.

На первых допросах обвиняемый говорил о смерти девушки как о несчастном случае — толкнул; падая, ударилась виском о край стола и умерла. При этом не отрицал, что был сильно пьян, не отрицал дальнейшее расчленение тела болгаркой с помощью собственной матери, сожжение останков погибшей и окровавленных вещей, свидетельствующих о преступлении.

Затем молодой человек изменил показания, чтобы, как он выразился, по совету сокамерника, "облегчить душу". Поэтому рассказал следователю, что приглашал девушку, с которой до 18 июля 2014 года две недели общался только в соцсети, чтобы вступить с ней в интимную связь. При этом в интернете молодые люди, как утверждал обвиняемый, "откровенно говорили на сексуальные темы".

Гостья приехала ночью. Молодой человек был сильно пьян. На этом и на "провалах в памяти" он настаивал постоянно, говоря, что "провалы в памяти были сначала от пьянки, а потом от содеянного". Так, подсудимый, уже признав, что задушил девушку, не помнит, из-за чего и как в его руках оказался ремень, а также детали расчленения трупа.

При этом обвиняемый помнит, что оказавшуюся в гостях девушку заставил помыть посуду, выпивал с ней, а когда она ответила отказом на высказанное в грубой форме предложение выполнить определенные сексуальные действия, полоснул ей ножом по ладони. Бинт они нашли в холодильнике, и после перевязки девушка оставалась в квартире. В следующий раз сознание к обвиняемому, как он утверждал, вернулось, когда душил Соломатину ремнем. Затем — утром 18 июля.

Новости по теме

Новости других СМИ