Столичный УБЭП займется коррупционными схемами в сфере госзакупок

UDF.BY

В прошлом году в управлении по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД создан новый отдел, который специализируется на выявлении коррупционных схем в сфере государственных закупок.

"Дело в том, что на такие важные сферы, как образование, здравоохранение, строительство, ЖКХ в Минске ежегодно расходуются крупные суммы государственных денежных средств. Только в прошлом году на госзакупки в столице было выделено и освоено более 17 трлн. бюджетных рублей. К сожалению, не во всех случаях данные суммы расходовались положенным образом", - отметили в ГУВД Мингорисполкома.

Так, в феврале нынешнего года возбуждено уголовное дело по статье 428 Уголовного кодекса Республики Беларусь (служебная халатность) в отношении чиновника Мингорисполкома, отвечавшего за конкурсное проведение торгов. По имеющейся информации он вместе с иными членами комиссии при проведении закупки и выборе организации на поставку водоочистительного оборудования для городских нужд ненадлежаще исполнил свои служебные полномочия. Это повлекло закупку на сумму свыше 9 млрд. руб. несоответствующего техническим условиям оборудования, в результате чего был сорван ввод в эксплуатацию объекта в рамках исполнения Государственной программы по водоснабжению и водоотведению "Чистая вода".

Еще один пример. Усилиями сотрудников УБЭП ГУВД установлено, что должностными лицами государственного предприятия здравоохранения при проведении торгов на поставку, монтаж и аттестацию оборудования при строительстве специализированного медицинского центра победителем необоснованно была выбрана иностранная кампания с завышенной ценой предложения. В результате пересмотра указанных торгов предотвращен ущерб государству на общую сумму более 8,2 млрд. рублей.

"В этой связи для УБЭП ГУВД особый интерес представляет информация о различных нарушениях как в уже состоявшихся, так и в проводимых, планируемых процедурах закупок в любой сфере экономики. При наличии подобной информации каждый желающий может обратиться в свободной форме на электронный почтовый ящик: ubep_zakupki@tut.by", - предлагают правоохранители.

Конфиденциальность гарантируется. Кроме того, в УБЭП ГУВД рассмотрят и анонимные сообщения по указанному поводу, если таковые будут содержать реальную информацию о злоупотреблениях.

Новости по теме

Новости других СМИ