Реформа госаппарата: чиновников ждут увольнения, но не безработица

Завтра твоей страны

Белорусскую вертикаль власти надо выстраивать с нуля, считают эксперты. Но в ближайшее время, по их мнению, правительство ограничится сокращениями.


Сколько власти оставить чиновнику после сокращения госаппарата?

Реформа госаппарата, о которой правительство и глава государства все чаще упоминают в своих выступлениях, пока свелась лишь к сокращению госслужащих на 25%, предусмотренному указом «О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников».

На пресс-конференции 29 января президент снова заговорил об оптимизации работы госструктур. Исходя из его заявления, следует ожидать оптимизации и дебюрократизации госаппарата.

Однако эксперты уверены, что и эти громкие фразы останутся всего лишь философствованием о том, какими должны быть чиновники и чем им следует заниматься. А сами чиновники, как показали результаты исследования мнения госслужащих в рамках проекта «Рефорум», выступают против резких и глубоких изменений, которые теоретически могут негативно сказаться на их положении.

— Все попытки власти реформировать госаппарат — это только призывы. Сейчас чиновники работают на то, чтобы сохранять текущее положение, — считает эксперт в области государственного управления, руководитель исследований проекта Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования (BIPART) Инна Ромашевская.

Заявления о необходимости сокращения госрегулирования и ограничении государственного вмешательства, безусловно, верны. Но за годы проведения так называемой реформы госаппарата власти не предприняли ни одного важного решения и ни на шаг не продвинулись к модернизации вертикали власти.

По мнению эксперта, для реформирования госструктур у нас не поставлена цель, не обозначены сроки, и значит, мы не имеем дело с направленным процессом.


Помогут ли массовые увольнения чиновников улучшить работу госаппарата?

Проведенное Либеральным клубом исследование потенциала реформ системы госуправления показало, что численность госаппарата не является главной проблемой для Беларуси. Наиболее важно решить вопрос количества функций, их дублирования и пересечения в разных ведомствах.

— Многие государства проводят массовые увольнения, чтобы показать иллюзию проведения реформ. Но без реальных реформ, для которых у нас нет ни политической воли, ни видения перспектив, мы придет к очередному снижению качества выполняемых обязательств, — подтверждает директор Школы молодых публичных администраторов (SYMPA) Наталья Рябова.

Основная задача госаппарата — разработка адекватной государственной политики и ее реализация.У нас же он занимается еще и управлением предприятиями, которые есть в подчинении у каждого министерства.

— В первую очередь надо отходить от системы, когда министерства руководят предприятиями, и заставить заниматься своими прямыми обязанностями — это регулирование отрасли, рынка, конкуренции. Потому что невозможно одновременно регулировать и управлять. Они изначально не могут относиться к разным предприятиям непредвзято, потому что заинтересованы в работе «своего», — считает Инна Ромашевская.

Для проведения настоящей реформы госаппарата, по мнению экспертов, надо проанализировать деятельность всех ведомств, поставить цель, определить задачи и пути их решения. То есть правительство должно определить, чем различные ведомства будут заниматься: проводить определенные реформы, развивать экономику или сохранять текущее положение. И уже отталкиваясь от этого, применять нужные инструменты.

Для начала эксперты советуют организовать масштабный анализ эффективности работы ведомств. Позже, чтобы определить, какие функции следует сокращать, надо провести аудит. Он позволяет выявить лишних, тех, от которых можно отказаться, считает административный директор дискуссионно-аналитического сообщества Либеральный клуб Никита Беляев.

— В 2012 году Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики проводил исследование в рамках возможного сокращения функций некоторых отраслевых министерств. Его результаты показали, что при наличии заказов даже в рамках существующей системы госуправления ее можно реформировать, — поясняет эксперт Либерального клуба.

Он предлагает правительству заказать у независимых внешних экспертов проведение подобного анализа всех ведомств. И после этого разработать новую стратегию оптимизации государственной вертикали.


Бороться с коррупцией решили повышением зарплат

По словам Натальи Рябовой, примером успешного подхода к преобразованиям может послужить опыт реформирования госструктур и системы публичного администрирования в Грузии.

Грузинский парламент в 2004 году утвердил проект реформирования исполнительной власти, целью которого стало переосмысление принципов работы ведомств, бюджетные и кадровые изменения.

— Некоторые ведомства, начиная с ГАИ, были на время ликвидированы. За этот период власти полностью сменили их работающий состав, обеспечили обучение новых работников, — рассказывает директор SYMPA.

Во время первой волны изменений количество министерств в Грузии уменьшилось с 18 до 13, ведомства сократили на 35%, штаты уменьшились почти вдвое. Бороться с коррупцией власти решили повышением зарплат и наказаниями за взятки вплоть до лишения свободы.

— Не все в реформах Грузии идеально, но спустя десять лет мы видим, что изменения приносят плоды, — говорит Наталья Рябова. — Радикальные изменения в госаппарате и параллельное реформирование экономики сделали свое дело.

Беларусь не может полностью повторить грузинский путь реформ. Но некоторые элементы, по мнению экспертов, можно применить и у нас. Для этого необходимы политическая воля, грамотный подход и поддержка населения.

Можно безболезненно сократить количество министерств с 24 до 8, провести расформирование действующих 7 госкомитетов, 40 департаментов и других организаций, включенных в состав министерств и комитетов, утверждают эксперты.

Но если параллельно с сокращением штатов и упразднением ведомств не проводить пересмотр и уменьшение функций, оптимизация даст обратный эффект — усугубятся назревшие проблемы.

Надо отказаться от советской системы, когда правительственная вертикаль полностью подчинялась партийной, где руководящую роль партии заменила руководящая роль Администрации президента, считает Инна Ромашевская.

Несмотря на острую необходимость реальных структурных реформ вертикали власти, эксперты сходятся во мнении, что шансов на ее проведение в ближайшее время мало.

— В этом году мы не продвинемся дальше заявлений о том, что надо сокращать аппарат и его функции. Вопрос о кардинальных реформах, которые бы позволили решить проблему эффективности и поднять уровень системы госуправления, не стоит на повестке дня, — уверен Никита Беляев.

Скорее всего, власти пойдут на очередное сокращение госслужащих и, возможно, минимальное сокращение функций в рамках передачи от отраслевых министерств к исполкомам.

Кстати, в 2013 году увольнению подлежали 13 617 человек. Штат центральных органов был оптимизирован на 25%, облисполкомов – на 29%, а райисполкомов – на 17%. Министерство финансов заявляло, что эти меры позволили повысить зарплату чиновникам более чем на 30%.

Новости по теме

    Сколько чиновников нужно Беларуси?

    Сократить количество министерств в три раза, расформировать госкомитеты, а чиновников при приеме на работу проверять на профессиональную пригодность с помощью специальных тестов предлагают эксперты "Либерального клуба".подробности

Новости других СМИ