В Минске выросло количество самоубийств


Впервые за последние пять лет в Минске увеличилось количество самоубийств, сообщил первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко 13 февраля на коллегии комитета по итогам работы в 2014 году.

По его словам, в 2014 году покончили с собой 182 жителя столицы, что на 10 человек, или на 5,8%, больше, чем годом ранее. Среди лиц трудоспособного возраста количество самоубийств увеличилось на 9,7%.

В целом в Минске число умерших от внешних причин (случайные утопления, самоубийства, убийства, случайные отравления алкоголем, ДТП) уменьшилось на 6%. В результате внешних причин погибли 1.334 человека, в том числе 887 — в трудоспособном возрасте.

"Несмотря на негативную динамику, показатель суицидов не выходит за рамки так называемой низкой нормы согласно критериям ВОЗ. Однако нельзя снижать внимание в отношении проблемы. Наша задача –– профилактика суицидального поведения", – сказал Чередниченко.

Председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич отметил, что суициды, как правило, совершаются в наркотическом и алкогольном опьянении, поэтому все более актуальным становится "тесное межведомственное взаимодействие по предотвращению этих потерь". В качестве действенных мер, принятых в сфере профилактики самоубийств, Юркевич назвал государственную политику по борьбе с распространением наркотиков, в частности спайсов.

Беларусь, согласно критериям ВОЗ, является страной с высоким уровнем суицидов, которым считается 20 случаев на 100 тыс. населения. С 2002 по 2013 год этот показатель снизился на 39,6% — с 33,3 до 20,1 случая на 100 тыс. населения. В Минске в абсолютных цифрах и в расчете на 100 тыс. населения уровень самоубийств в течение последних лет был примерно в два раза меньше, чем в целом по стране.

Врачи призывают в случае возникновения психологических проблем обращаться к специалистам, а также на линию экстренной психологической помощи. Телефон для взрослых в Минске: (017) 290-44-44; для детей и подростков: (017) 246-03-03; бесплатный телефон детской линии МОО "Понимание": 8-801-100-1611.

Новости по теме

Новости других СМИ