В Могилеве предъявлено обвинение "черному риелтору"

Ежедневник

В Могилеве предъявлено обвинение "черному риелтору", который при помощи мошеннической схемы завладел 14 квартирами граждан.

Как сообщила прокуратура Могилевской области, обвиняемый находился в межгосударственном розыске более 10 лет. Его удалось задержать в России и оттуда уже доставить в Беларусь. В настоящее время 42-летнему жителю Могилева предъявлено обвинение в совершении преступления по ч.4 ст.209 Уголовного кодекса Беларуси (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Материалы дела направлены в суд.

"В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемый вычислял неработающих и злоупотребляющих спиртными напитками лиц, имеющих отдельную квартиру и задолженность по оплате коммунальных и других услуг, а также не имеющих средств для их оплаты, - отметила старший помощник прокурора Могилевской области советник юстиции Алла Кузнецова. - Он преследовал цель неоднократно завладеть имуществом этих граждан в особо крупном размере".

По данным следствия, обвиняемый убеждал потерпевших продать или обменять свои квартиры на условиях предоставления более дешевого жилья и денежной доплаты, а также трудоустройства и иных материальных благ. С целью укрепления доверительных отношений мужчина предоставлял потерпевшим незначительные денежные средства на оплату коммунальных платежей и расходов по приватизации жилья, приобретение продуктов питания и спиртных напитков. Принятые на себя обязательства по выплате денежных средств за продажу и обмен квартир он заранее не намеревался выполнять.

"Таким образом, в период с февраля 1998 года по июль 2000 года, действуя по предварительному сговору в группе с тремя жителями областного центра, ранее осужденными к длительным срокам лишения свободы за совершение данного преступления, он завладел квартирами либо денежными средствами 14 граждан, проживавших в Могилеве и Шклове, - рассказала Алла Кузнецова. - Санкция ч. 4 ст. 209 УК Республики Беларусь предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества".

Новости по теме

Новости других СМИ