КГБ Беларуси раскрыл громкое дело "мебельщиков

UDF.BY

По обвинению в "отмывании" и выведении за рубеж крупных сумм денежных средств задержаны представители руководства группы компаний "ЗОВ".

"Комитетом государственной безопасности пресечена противоправная деятельность группы лиц, организовавшей масштабную схему осуществления незаконной хозяйственной деятельности, связанной с получением "теневых" доходов с последующим выводом средств за пределы страны и неуплатой налогов в особо крупном размере", - сообщили UDF.BY в Центре информации и общественных связей (ЦИОС) КГБ Беларуси.

Как информирует ЦИОС, преступная группа, в которую входили представители руководства группы компаний "ЗОВ", а также ряда коммерческих структур, для реализации схемы использовала подконтрольные "лжепредпринимательские" структуры, зарегистрированные задержанными в Республике Беларусь и за рубежом.

В отношении участников преступной группы Комитетом государственной безопасности возбужден ряд уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в крупном размере) УК Республики Беларусь.

В ходе производства неотложных следственных действий у задержанных изъята так называемая "черная" бухгалтерия и иная документация. Кроме того, наложен арест на дорогостоящие объекты недвижимости, транспортные средства и банковские счета подозреваемых.

В рамках расследования уголовного дела проводится комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий, направленных на выявление и документирование всех эпизодов противоправной деятельности участников преступной группы.

Задержанные водворены в СИЗО КГБ.

"Предприятие работает в штатном режиме, для этого руководством Гродненского облисполкома приняты необходимые меры", - отмечают в ЦИОС.


Справка.

Группа компаний "ЗОВ" - это 23 предприятия, работающие по двум направлениям, мебельному (здесь трудится более 2000 человек) и строительному (около 300 человек).

Основной мебельный актив группы, предприятие "ЗОВ-ЛенЕвромебель", в 2013-м году выпустило продукции на 654 млрд рублей, на экспорт пошло 64% от общего объема производства.

Основные владельцы "ЗОВа" - отец и сын Зуховицкие. По данным "Ежедневника" Владимир Зуховицкий занимает 90-е место в топ-200 крупнейших бизнесменов страны.

Новости по теме

Новости других СМИ