Водительский беспредел на дорогах Минской области переходит всякие границы, считают эксперты


Непростая ситуация, сложившаяся на дорогах столичного региона, стала предметом обсуждения на совещании в управлении Следственного комитета по Минской области.

По информации УСК, в 2014 году большинство ДТП, в том числе в результате которых погибли и пострадали граждане, произошли в Минской области, что составляет 21,6% от общереспубликанского показателя.

Анализируя практику расследования уголовных дел данной категории, следователи полагают, что причиной большинства трагических последствий, связанных с гибелью граждан, увечьями, в том числе и детей, является грубое нарушение водителями правил дорожного движения. По данным специалистов, чаще всего совершению ДТП способствуют следующие факторы:

превышение скоростных режимов;

управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения;

нарушение правил переезда перекрестков;

выезд на полосу движения в местах, где это запрещено дорожной разметкой и знаками.

В качестве типичного примера специалисты приводят уголовное дело, расследование которого завершено следственным управлением УСК по Минской области. 44-летний житель Гродненской области обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть одного человека и причинение тяжкого телесного повреждения второму.

ДТП произошло в ноябре прошлого года на автодороге М1 «Брест — Минск — граница Российской Федерации» возле деревни Большая Ухолода Борисовского района. Как установлено в ходе расследования, обвиняемый, управляя автопоездом в составе седельного тягача «ДАФ», проявил неосмотрительность и невнимательность к дорожной обстановке, отвлекся от управления и выехал на правую по ходу движения обочину.

Он не принял своевременных мер к снижению скорости, вплоть до остановки, и допустил наезд на двух мужчин, находящихся на обочине около автомобиля «МАЗ» с включенной аварийной сигнализацией. В результате ДТП один из пешеходов погиб на месте, а второй серьезно пострадал.

Особое внимание в ходе расследования обращается на установление причин и условий, способствовавших совершению преступлений по фактам ДТП.

Так, летом прошлого года на одном и том же участке автодороги «М-1/E30 произошли два аналогичных ДТП, в результате которых граждане получили тяжкие телесные повреждения, относящиеся к категории тяжких по признаку опасности для жизни.

Две автоаварии в течение недели случились на 305-м километре вблизи деревни Ливье Дзержинского района. В обоих случаях водители, управляя большегрузными транспортными средствами, при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу не приняли своевременных мер по снижению скорости и столкнулись с легковыми автомобилями, которые остановились для пропуска пешеходов. В результате ДТП серьезно пострадали пассажиры легковых автомобилей, один из которых умер в больнице.

— Управлением Следственного комитета по Минской области внесено представление в адрес РУП «Минскавтодор-Центр» об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений с целью принять дополнительные меры к обеспечению безопасности дорожного движения на данном участке дороги, — сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в УСК по столичному региону.

Кстати, в УВД Миноблисполкома уже предпринимают меры по обеспечению безопасности на дорогах региона. Так, начальник УВД Миноблисполкома Виктор Сенько заявил на пресс-конференции, что трассу Р23 «Минск — Микашевичи», реконструкция которой продолжается в настоящее время, планируется частично оборудовать подземными пешеходными переходами. Правда, точные места их размещения пока не известны.

В течение 2014 года на территории Минской области было совершено 971 дорожно-транспортное происшествие, в которых 215 человек погибли и 1001 получил ранения различной степени тяжести. При этом большое количество граждан погибло в ДТП в результате наездов на пешеходов — 81 человек, или 38% от общего количества погибших, а также в результате наездов транспортными средствами на препятствия — 32 человека и 15%.

В прошлом году следователями УСК по Минской области было возбуждено более 340 уголовных дел по статье 317 УК Беларуси по признакам нарушения водителями правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения или смерть. Наложен арест на имущество обвиняемых в размере порядка Br5 млрд.

Новости по теме

Новости других СМИ