Где и когда на Маслиницу пройдут праздничные гулянья в Минске


Где и когда на Маслиницу пройдут праздничные гулянья в Минске.


У Дворца спорта (пр. Победителей, 4)

На главной городской площадке минчан ждут угощения и веселье с 10.00 до 19.00. Здесь свои товары посетителям предложат такие крупнейшие предприятия столицы, как ОАО «Белрыба», КУП «Минскхлебпром», ОАО «Коммунарка», ОАО «Минский мясокомбинат», ОАО «Минский молочный завод № 1», торговые объекты Белкоопсоюза и другие. При этом в торговых рядах общей площадью более 13 тыс. кв. м вы найдете и готовые кулинарные изделия, и полуфабрикаты к домашнему праздничному столу.

– Основное блюдо ярмарки, конечно, блины, – отмечает главный специалист по связям с общественностью Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Светлана Шитикова. – Испекут их по старинным рецептам и предложат невероятное разнообразие начинки. Само собой, организуем интересную культурно-развлекательную программу, чтобы каждый житель столицы проникся праздничной атмосферой и провел выходные в прекрасном настроении.


В Центральном детском парке им. М. Горького (ул. Фрунзе)

Сюда устроители праздника приглашают в субботу, 21 февраля, ближе к полудню. Минчане смогут сразиться в боях подушками, попробовать себя в силовых упражнениях. Организаторы признаются: столб здесь самый низкий в городе, они же просят физически подготовленных людей дать возможность и остальным взобраться на него и получить приз. Также будет работать «Город мастеров», вместе с белорусскими народными умельцами в него «заселятся» и гости из Вильнюса. Им очень понравился минский прием на Коляды, теперь литовцы хотят побывать на нашей Масленице. Творческие коллективы «Белы птах» и «Малиновка» выступят с перепевами народных песен на современный лад. После 16.00 гуляющие пройдут к набережной Свислочи, чтобы там сжечь чучело.


В парке имени 900-летия г. Минска (ул. Ташкентская)

Гулянья пройдут здесь не один, как обычно, а целых два дня: в субботу и воскресенье. Кроме того, мероприятия в парке продлятся не до 17.00, как в других городских парках, а до 19.00.

– Все выходные народ будут веселить скоморохи-аниматоры. На празднике выступят различные творческие коллективы района – детские и взрослые. «Заводчане» богаты талантами, они представят оригинальные программы. Мы также наполним выходные игровыми мероприятиями и конкурсами, – заверила начальник отдела культурно-массовой и спортивной работы предприятия Лидия Вежновец. – В планах – состязания по поднятию гирь, перетягиванию каната и многое другое. Хочется провести, пусть даже постановочно, знаменитые кулачные бои. Вечером 22 февраля на пирсе у Чижовского водохранилища сожгут чучело Масленицы.


В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси (ул. Сурганова)

– Народные гулянья подразумевают не концерт, а активное участие гостей в программе. Для этого будут организованы конкурсы и соревнования, —рассказывает заведующая сектором информационно-просветительской работы Центрального ботанического сада Елена Сокуренко. – Раньше на масленичной неделе многие девушки гадали на суженых, а юноши – на женитьбу. На празднике Масленицы все желающие смогут погадать на хворосте и поленьях или при помощи живой козы, которая предстанет в этот день предсказательницей. Конкурсы на лучшего снеговика, соревнования на санках, детский рыцарский турнир по стрельбе из лука верхом на лошади, катание на деревенской телеге – развлечения на красивой территории заснеженного сада оставят яркие впечатления. А блинчики на свежем воздухе окажутся лучшим лакомством. Атмосферу веселья создадут скоморохи и ряженые. Кроме того, свое шоу представит цыганский театр Gipsy Band, выступят народный ансамбль «Шчодрыца», этноансамбль фолк-модерна «Нагуаль», этногруппа «Вурай», а ведущими на празднике будут артисты из театра «Жарт». Кульминацией праздника станут файер-шоу и сожжение чучела зимы, что знаменует собой приход весны и надежду на то, что год будет благодатным и щедрым. Время проведения – с 13.00 до 17.00.


В парке культуры и отдыха им. Челюскинцев (пр. Независимости)

Праздник здесь состоится в воскресенье, 22 февраля. Как заверили организаторы, при проведении спортивных и игровых мероприятий будут учтены возраст и возможности участников. Основная цель действа – посмеяться над собой и своей неуклюжестью. Если вы готовы к этому, то лучшего дня и места просто не найти. Здесь планируют вовлечь в гулянья у танцевальной веранды всех пришедших.


У Минского государственного Дворца детей и молодежи (Старовиленский тракт, 41)

Праздник «Широкая Масленица» пройдет на площадке перед учреждением и в самом здании 21 февраля. Действо начнется в 12.00 и откроется театрализованным шествием на летней эстраде, после чего перед гостями выступят творческие коллективы Центрального района. Программой предусмотрены спортивные состязания и игры, мастер-классы народных ремесел, выставка-продажа, катание на лошадях, масленичные игры и аттракционы, работа площадки рыцарского клуба. Во время мероприятия молодые хозяйки посостязаются в мастерстве выпекания блинчиков.

В здании учреждения пройдет концерт коллективов Дворца. В фойе у фонтана любой желающий сможет освоить мастерство изготовления масленичных чучел, а также посетить фотосалон. Центр экологического воспитания «Экомир» порадует посетителей праздника выставкой животных. В зимнем саду запланирован запуск трассовых автомобилей. В Мраморном зале пройдут различные мастер-классы и выставка изделий декоративно-прикладного творчества. Для маленьких гостей на левом балконе главного корпуса предусмотрен показ мультфильмов, а в фойе у фонтана – развлекательная площадка «Солнечный парк». Завершится праздник в 15.00.

В масленичные выходные ярмарки пройдут и в разных районах столицы
по следующим адресам:


Заводской 21 и 22 февраля с 10.00 до 16.00 в парке им. 900-летия города Минска (улица Ташкентская)
Ленинский 21 февраля с 10.00 до 16.00 возле кинотеатра «Салют» (проспект Рокоссовского, 150а)
Московский 21 февраля с 10.00 до 17.00 в парке имени М.Я. Павлова
Октябрьский 21 февраля с 11.00 до 15.00 рядом с Центром дополнительного образования детей и молодежи «Ветразь» (улица Чкалова, 1, корпус 4)
Партизанский 21 февраля с 11.00 до 17.00 в Центральном детском парке им. М. Горького
Первомайский 22 февраля с 11.00 до 16.30 в парке культуры и отдыха им. Челюскинцев
Советский 21 февраля с 11.00 до 15.00 возле Минского Комаровского рынка
Центральный 21 февраля с 11.00 до 16.00 возле Минского государственного дворца детей и молодежи (Старовиленский тракт, 41)
Фрунзенский 21 февраля с 12.00 до 15.00 возле Минского ледового Дворца спорта (улица Притыцкого, 27)

Новости по теме

Новости других СМИ