Кого не хватает Минску


Самыми востребованными на рынке труда Минска являются медработники и инженеры. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич.

"Самое большое количество предложений в городской службе занятости по вакансиям "медицинская сестра" (около 700), "инженер", "врач-специалист", "санитарка" (более 300). Также в столице имеется свыше 200 свободных вакансий продавцов и уборщиков помещений", - сказала Татьяна Кудевич.

На сегодняшний день в Минске насчитывается более 8 тыс. вакансий, из них 4,7 тыс. (или 59%) - для представителей рабочих профессий. К слову, число вакансий по рабочим специальностям сократилось (ранее они занимали в общем объеме предложений 73%).

Средний уровень оплаты по вакансиям составляет Br4,5 млн. Уровень оплаты основной части заявленных вакансий (75%) находится в диапазоне от Br3 млн до Br10 млн (он зависит от квалификации, стажа работы, сферы деятельности). Например, заработную плату свыше Br10 млн предлагают заведующим торговыми объектами общественного питания, машинистам укладчика асфальтобетона, программистам, начальник управления может претендовать на зарплату в Br15 млн, пилот - свыше Br40 млн.

Ежедневно в службы занятости Минска обращаются около 85 человек. С начала года в качестве безработных было зарегистрировано 2805 граждан, всего на таком учете состоят 4059 минчан. Уже в текущем году с учета были сняты около 1 тыс. горожан. Татьяна Кудевич отметила, что только за месяц было зарегистрировано 1,4 млн. обращений к электронному банку вакансий, размещенному на сайте Мингорисполкома.

Всего в столице функционируют пять отделов трудоустройства. В среднем ежегодно в службу занятости города обращается около 20 тыс. граждан и более 17 тыс. нанимателей. Охват обратившихся активными мерами содействия занятости превышает 75%.

Новости по теме

Новости других СМИ