Безвизовый режим между Беларусью и Израилем начнет действовать не раньше июня


Безвизовый режим между Беларусью и Израилем начнет действовать не раньше июня 2015 года, сообщил БелаПАН израильский посол Иосиф Шагал. Ранее ожидалось, что это произойдет уже нынешней весной.

"Это очень досадно, что так произошло, но это жизнь. Никто не планировал досрочные выборы в Израиле. Думаю, что особых причин волноваться нет. Судьба решения об отмене визового режима окончательна и бесповоротна. Этот вопрос решен. Просто технически придется немного подождать", — сказал дипломат.

Шагал отметил, что соглашение об отмене визового режима прошло ратификацию в парламентах Беларуси и Израиля. "12 января правительство Беларуси окончательно утвердило со своей стороны отмену визового режима, но у нас были объявлены досрочные выборы, они состоятся 17 марта. По мнению юридического советника правительства Израиля, в предвыборный период нельзя проводить официальную отмену виз, потому что это может сыграть на пользу какой-то из партий, то есть кто-то может взять себе в заслугу отмену виз. Это хороший позитивный факт, который могут использовать в политических целях для получения преимущества на выборах, что считается некорректным. Поэтому юридический советник правительства Израиля принял решение отложить утверждение отмены визового режима на период после выборов в Израиле", — пояснил посол.

По мнению Шагала, техническое решение о безвизовом режиме между Беларусью и Израилем будет принято на одном из ближайших после 17 марта заседаний израильского правительства. "Мне многие говорят, что, мол, у вас же будет новое правительство, пока оно сформируется, пройдет достаточно много времени. Это не так, — подчеркнул посол. — Процесс формирования нового правительства, действительно, занимает два-три месяца. Но до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство, функционирует прежнее. И на любом из заседаний правительства — они в Израиле обычно проходят по воскресеньям — будет принято это решение. После 17 марта на любом воскресном заседании будет принято это решение".

При этом Шагал отметил: соглашение о безвизовом режиме начнет действовать только через 90 дней после официального опубликования решения правительства.

"Вот это - проблема, потому что, если рассчитывать, что это произойдет в марте, значит, отмена произойдет где-то в июне, — сказал посол. — Больше всего мне неприятно это из-за ветеранов войны, все-таки — 70-летие победы. В Израиле очень много выходцев из Беларуси, ветеранов Второй мировой войны. Предполагалось, что они приедут сюда на праздничные торжества. Но мы так договорились, что никаких проблем с оформлением виз для ветеранов войны не будет. Я думаю, денег мы с них за это тоже не возьмем. Так что все, что связано с их возможностями приезжать либо в Беларусь, либо в Израиль, проблем не будет, мы устроим это".

Напомним, межправительственное соглашение об отмене виз между Беларусью и Израилем было подписано 19 сентября 2014 года в Минске. Как следует из текста документа, владельцы действительных национальных паспортов освобождаются от необходимости получать въездные или выездные визы, если посещают территорию другой стороны не более чем 90 дней в течение полугода с даты первого въезда.

Если граждане намерены пребывать на территории государства другой стороны свыше 90 дней или заниматься трудовой, коммерческой или иной приносящей доход деятельностью, то они обязаны заблаговременно получить визы. При этом граждане обеих стран обязуются соблюдать законодательство другой стороны.

Принимающее государство оставляет за собой право отказать во въезде гражданам другой стороны, которых оно считает нежелательными, либо сократить срок их пребывания.

В настоящее время израильская виза для граждан Беларуси стоит 23 доллара США. Белорусская краткосрочная однократная виза для граждан Израиля стоит 60 евро, краткосрочная двукратная — 120 евро, долгосрочная многократная виза — 150 евро.

Новости по теме

Новости других СМИ