Ипешник со "Жданов": С 1 марта рынка не будет, 90% точек прекратят работу

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Прекращать работу собираются даже те предприниматели, которые сумели оформить необходимые документы, — боятся проверок.

21 февраля на главных информационных сайтах страны появилась новость — Александр Лукашенко отменил собственный указ об исполнении техрегламента Таможенного союза. А индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам дали отсрочку еще на три месяца на оформление нашумевших сертификатов качества. Эйфория была преждевременной. Владимир Колесников, который много лет торгует на минских "Ждановичах", говорит, что 1 марта закроется 90% торговых точек:

"Тут практически 90% закроются. Все думают, что будет с этими сертификатами. Где их доставать, что с ними будет. Я тоже не знаю, что буду делать. Не выйду скорее всего, хотя и имею документы, оформил. На несколько партий имею. Но не хочу один стоять. Ведь тогда обязательно проверят, что-то найдут".

Владимир рассказывает также, что после оформления необходимых документов его товар значительно подорожает. Будет ли смысл им торговать, если сейчас неохотно раскупают и прежние относительно дешевые партии, тоже неизвестно.

Так что в ближайшее воскресенье посетителей "Жданович" могут ожидать пустые ряды. Владимир говорит, что психологическое состояние предпринимателей сейчас можно назвать "паникой".

"Что с рынком будет? Не знаю... Не могу ничего сказать. У всех предпринимателей паника. Такое настроение, что никто ничего не знает".

Один из лидеров предпринимательского движения Анатолий Шумченко тоже говорит, что с отменой Лукашенко своего прежнего указа пока ничего не понятно. Текста документа никто не видел, а проверяющие органы на все запросы разводят руками и настойчиво советуют с 1 марта опасаться проверок:

"В Госстандарте нам ответили, что это не к ним вопрос, что отношения к этому документу не имеют и ничего комментировать не могут. Поэтому ситуация непонятная, и никто конкретно из чиновников ее не комментировал — могут проверять сертификаты или не могут".

Тем временем в последние дни февраля на рынках страны настоящая рождественская распродажа — одежда и обувь продаются со скидкой в ​​50 и даже 70%. Торговцы используют последнюю возможность сбросить товар, который может стать нелегальным уже в воскресенье. Так что если кому-то надо — самое время наведаться на рынок.

Новости по теме

Новости других СМИ