В Беларуси активизировались клещи


Последние годы ситуация по численности клещей продолжает оставаться напряженной и нестабильной, и напрямую зависит от климатических факторов. В связи с теплой зимой 2014-2015 года в Брестской области создались благоприятные погодные условия для выживания клещей в ходе метаморфоза.

Так, как сообщили в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, по данным энтомологических наблюдений, в текущем году по Брестской области отмечается ранняя активизация иксодовых клещей в природе.

"Первый пострадавший от укуса клещом зарегистрирован 1 января этого года в Бресте. В феврале от укусов клещами пострадало 3 человека (из Брестского, Пинского и Жабинковского районов), из них 2 ребенка. На клещевом стационаре были обнаружены как луговые, так и лесные клещи – основные переносчики клещевого энцефалита. Таким образом, теплая бесснежная зима способствовала отсутствию периода зимней спячки у клещей", - отметили в ЦГЭиОЗ.

В 2014 году наблюдалось увеличение численности клещей, и как следствие увеличилось и количество пострадавших от укусов клещами: в 2014 г. - 4575 человек (1170 из них дети до 17 лет) , 2013 г. – 4163 человек (из них 946 - дети), так и случаев заболеваний клещевыми инфекциями. В 2014 году в Брестской области зарегистрировано 38 случаев клещевого энцефалита (в 2013 г. - 27) и 155 случаев Лайм боррелиоза (2013г. - 134).

Специалисты отмечают, что теплая погода весенних месяцев и в дальнейшем будет способствовать активности и сохранению высокой численности переносчиков клещевых инфекций.

"С наступлением весны, чтобы избежать укусов клещами, при работе на дачных участках, заготовке березового сока, на пикниках и выездах на природу, будьте предельно осторожны, соблюдайте следующие правила поведения на территории природных очагов клещевых инфекций, уделяя особое внимание индивидуальной защите", - подчеркнули в ЦГЭиОЗ.

Поэтому, чтобы избежать неприятностей, пользуйтесь простыми способами и приемами:

- одевайте, одежду, максимально прикрывающую участки тела, желательно светлых тонов (чтобы легче заметить клеща);

- проводите само- и взаимоосмотры тела каждые 2 часа;

- для отпугивания клещей используйте репелленты, которые можно купить в аптеках или магазинах;

- для отдыха в лесу выбирайте сухие сосновые леса, кустарников можжевельника или поляны, лишенные растительности;

- во время прогулок коляску с ребенком желательно ставить вдали от кустарников и деревьев;

- проводите мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами (переносчиками клещей) на своем частном подворье, дачном участке, убирайте бытовой мусор, скашивайте траву.

Обнаружив на теле клеща, удалите его самостоятельно (с помощью нити или пинцета) или обратитесь к врачу, пишет "Товарищ.online".

Новости по теме

Новости других СМИ