В Минске еще не было случаев выселения должников из приватизированных квартир


В Минске наибольшее количество приватизированных квартир, по которым в связи с задолженностью по коммунальным платежам принято решение суда о принудительном отчуждении, расположены в Советском районе на территории, обслуживаемой РСЦ-4.

Таковых, как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство, 4. Еще 2 квартиры, по которым удовлетворены иски на выселение согласно ст. 155 Жилищного кодекса (ЖК), расположены в Заводском районе.

Статья 155 впервые появилась в новой редакции ЖК, которая вступила в силу 2 марта 2013 года, и касается злостных должников-собственников. При наличии 6-месячной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) на них подают в суд, причем независимо от суммы долга. В случае удовлетворения иска уклонисту дается 1 год для погашения задолженности. В противном случае квартиру выставляют на публичные торги, а оставшуюся после вычета задолженности сумму тратят на приобретение для бывшего владельца менее комфортного жилья, и не обязательно в столице, либо передают ему.

О владельцах квартир, которые могли или могут их лишиться, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник РСЦ-4 Василий Бобрович.

Однокомнатная квартира на улице Сурганова, 76, оказалась в списках неблагонадежных в плане оплаты ЖКУ с 2002 года. Проживающая в ней пенсионерка оплачивала жировку нерегулярно и частями. В 2008 году подарила свою квартиру (с условием, что будет иметь право проживания в ней) сестре из Слуцка.

Однако родственница, хоть и стала новой собственницей, оставалась зарегистрированной по прежнему адресу. Потому тарифы за ЖКУ начали начислять по их себестоимости. Так подарок стал обузой, и в 2009 году был возвращен прежней владелице. При этом сестра полностью погасила задолженность вместе с пеней. Но долги появились заново (средств, высчитываемых на эти цели из пенсии хозяйки, не хватало). В итоге – иск в суд об отчуждении, который был удовлетворен 15 мая 2014 года. У пенсионерки осталось 2,5 месяца, чтобы рассчитаться по долгам и сохранить квартиру.

Среди других претендентов на выселение по ст. 155 ЖК – неблагополучная семья с улицы Сурганова, 49. Если не оплатят задолженность до июня текущего года, их трехкомнатная квартира будет продана.

В то же время двое собственников с улиц Кульман, 28 (многодетная семья в двухкомнатной квартире), и Куйбышева, 83 (одинокий пенсионер в четырехкомнатной квартире), после вынесения решения суда оплатили долги в полном объеме. Исполнительное производство по этим делам прекращено.

Новости по теме

Новости других СМИ