Группы "А" КГБ Беларуси отмечает юбилей

UDF.BY

3 марта исполняется 25 лет со дня образования спецподразделения Группы "А" КГБ Беларуси.

Летопись своей истории подразделение ведет с 3 марта 1990 года. "В этот день в соответствии с распоряжением руководства КГБ СССР в структуру Группы "А" 7-го Управления КГБ СССР была введена дополнительная группа №11 со штатом 45 человек и дислокацией в Минске", - рассказали в пресс-службе белорусской спецслужбы.

Специальное оперативно-боевое подразделение предназначалось для "локализации и пресечения террористических и экстремистских акций, других особо опасных преступных проявлений на территории Белорусской ССР и Прибалтийских республик".

В 1992 году спецподразделение вошло в структуру центрального аппарата Комитета государственной безопасности Республики Беларусь и получило официальное название – Группа "А" ("Альфа") КГБ Республики Беларусь.

"В этот период подразделение стало активно использоваться в оперативных мероприятиях по борьбе с организованной преступностью, проявлениями насильственного экстремизма, пресечению незаконного вывоза драгоценных металлов, материальных и исторических ценностей за пределы республики", - отметили в КГБ.

Сегодня, с учетом современных вызовов и угроз, личный состав "Альфы" активно задействуется в проводимых подразделениями Комитета оперативно-боевых мероприятиях, связанных с задержанием лиц, подозреваемых в совершении различных преступлений, таких, как шпионаж, захват заложников, наркоторговля, контрабанда, незаконный оборот оружия и радиоактивных веществ, вымогательство, нелегальная миграция и др.

Сотрудники подразделения "А" обладают разносторонними специальными знаниями и навыками, имеют отличную стрелковую подготовку, способны выдерживать длительные физические и психические нагрузки, эффективно решая оперативно-боевые задачи.

Снайперы Группы "А" регулярно занимают призовые места и по праву считаются одними из сильнейших в СНГ.

Новости по теме

Новости других СМИ