За какие заслуги Лукашенко наградил саперов медалями "За отвагу"

TUT.BY

Майор Николай Нагурный и старший прапорщик Юрий Науменко удостоены медалей "За отвагу", сообщается в указе президента страны о награждении представителей различных сфер за отличное выполнение служебных обязанностей.

Летом 2014 года эти саперы участвовали в разминировании крупного захоронения боеприпасов времен Великой Отечественной войны в Гомеле – тогда опасные работы заняли 5 дней.

Медали "За отвагу" получили сразу два служащих войсковой части № 5525 внутренних войск МВД, которая находится в Гомеле. Это Николай Нагурный, начальник отделения боевого обеспечения - начальник саперно-пиротехнической службы, а также Юрий Науменко, старший инструктор кинологической службы (сапер) саперно-пиротехнической группы.

Как рассказал журналистам начальник пресс-службы внутренних войск МВД Владимир Порхомцев, в течение двух последних лет майор Нагурный обезвредил более 2 тысяч взрывоопасных предметов, не допустив травматизма и гибели людей, при этом рискуя своей жизнью. У прапорщика Науменко за этот же период в послужном списке – более 6 тысяч обезвреженных взрывоопасных предметов.

В июле 2014 года оба специалиста участвовали в крупной операции по разминированию – тогда во время прокладки водопровода по проезду Орудийному в Гомеле был найден склад боеприпасов времен Великой Отечественной войны. На эти сложные работы специалистам потребовалось целых пять дней.

Группой разминирования командовал майор Николай Нагурный, который лично спустился в опасный котлован и медленно, чтобы не спровоцировать взрыв, откапывал старые боеприпасы и расширял диаметр раскопок. Вскоре к работе смог подключиться старший прапорщик Науменко. К концу первого дня котлован расширился до площади около ста квадратных метров.

За какие заслуги Лукашенко наградил саперов медалями "За отвагу"

По словам очевидцев, военнослужащие бережно доставали боеприпасы из ямы - от небольших до снарядов диаметром около полутора метров.


"Обнаруженные боеприпасы были покрыты коррозией, взрыватели окислились и начали разлагаться. При обезвреживании взрывоопасных предметов выяснилось, что в котловане находятся взрыватели МД-2 и МД-5 довоенного производства. Их характерной особенностью является отсутствие степеней защиты от несанкционированного взрыва, то есть на языке профессионалов они называются ловушкой для сапера", - рассказывает о подробностях этой операции представитель Внутренних войск МВД Владимир Порхомцев.

В результате пяти дней работы задача была выполнена - уничтожили 4568 взрывоопасных предметов. При этом майор Николай Нагурный, рискуя жизнью, лично обезвредил 1367 из них.

А старший прапорщик Юрий Науменко, вынося из котлована взрывоопасные предметы и укладывая их в специальное средство для транспортировки, лично обезвредил 911 различных боеприпасов.

Медалью "За отвагу" награждаются за личное мужество и отвагу, проявленные либо в боевой обстановке при защите Отечества, либо при исполнении воинского долга, служебной или гражданской обязанности, или же при спасении людей во время чрезвычайных обстоятельств, сопряженных с риском для жизни и другого.

Новости по теме

Новости других СМИ