Сыну Заметалина и его сотоварищам выставили иск на сумму более 5,3 млн долларов

Ежедневник

Генеральная прокуратура, которая поддерживает обвинение по делу сына Владимира Заметалина, предъявила в суде иск. Если суд его удовлетворит, Денису Заметалину и другим обвиняемым придется раскошелиться на огромную сумму - более 5,3 млн долларов.

Напомним, что Денис Заметалин обвиняется в совершении преступления по ч.3 ст.233 Уголовного кодекса Беларуси. Согласно данным следствия, обвиняемый в 2008 году создал с товарищем преступную группу для ведения незаконной предпринимательской деятельности, которая просуществовала до 2010 года. Вместе с Денисом Заметалиным на скамье подсудимых оказались еще шесть человек.

Важно отметить, что это уже второе судебное рассмотрение данного уголовного дела. Первое закончилось полным оправданием Дениса Заметалина. Однако прокуратура опротестовала оправдательный приговор, а кассационная инстанция протест удовлетворила протест и возвратила дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

Интересные события происходили и с людьми, которые занимались расследованием дела Заметалина. Один из них сейчас сам обвиняется в уголовном преступлении. Помимо этого, в ходе внутренней проверки было выявлено, что другой сотрудник правоохранительных органов, который вел изъятие доказательств в ходе обыска, был уличен в составлении неверных протоколов. Он сам сознался, что занимался дописками по каким-то своим соображениям и был отстранен от службы. Соответствующее постановление было представлено защитой и приобщено к делу.

Тем временем, на очередном судебном заседании старший прокурор отдела Генпрокуратуры, представляющий в суде государственное обвинение, выставил исковые требования к обвиняемым. Ущерб государству оценен в 81,3 млрд рублей (более 5,3 млн долларов по нынешнему курсу), которые, по мнению прокурора, должны быть солидарно взысканы с Заметалина и других обвиняемых. Это одна из самых крупнейших лжепредпринимательских сетей, которые только были выявлены правоохранительными органами. Но и этим деятельность сына влиятельного в прошлом чиновника не ограничивается.

Как стало известно "Ежедневнику", в этом же суде слушается еще одно уголовное дело, где в качестве обвиняемого фигурирует Денис Заметалин. Причем по той же самой ч.3. ст. 233 Уголовного кодекса Беларуси (незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в крупном размере, совершенная организованной группой).

Подробностей по второму процессу пока немного. Известно лишь, что помимо основного обвиняемого по делу проходит еще трое граждан. Не удалось пока выяснить и ущерб, который причинен государству по второму делу, но скорее всего, он тоже немаленький.

Сам Денис Заметалин продолжает активно защищаться от предъявленных ему обвинений. Он, как и все его соседи по скамье подсудимых, полностью отрицает свою вину. Более того, все семеро отказались отвечать на вопросы гособвинителя.

Это решение Заметалин объяснил тем, что обвинитель нарушил уголовно-процессуальную норму, а именно ст.241 УПК. Этой статьей установлено, что в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должно быть описано инкриминируемое преступление с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию. Это требование прокурором было проигнорировано, считает Заметалин. Позже он пояснил, что из постановления вообще непонятно, о какой предпринимательской деятельности идет речь.

Есть у обвиняемого претензии и к оперативно-розыскным действиям следователей. Согласно протоколам, приобщенным к делу, один следователь в одно и то же время вел наблюдение в двух разных местах за разными подозреваемыми. Заметалин рассказал суду и о других процессуальных нарушениях при проведении розыскных мероприятий – отсутствие некоторых протоколов, запись разговоров без санкции прокурора и прочие.

Также в обвинении не отражены показания сотрудников тех юридических лиц, которые якобы были вовлечены в незаконные финансовые схемы. А ведь они сообщили следствию о том, что с обвиняемым не знакомы и никаких общих дел с ним не имели.

Вторят Заметалину и другие обвиняемые. Один из них заявил, что во время совершения действий, которые ему инкриминируются, он находился за пределами Беларуси. Другой сообщил, что не имеет никакого отношения к организациям, задействованным в незаконной схеме.

Пока прокурор возражений по данным заявлениям не высказал. Им были зачитаны записи разговоров обвиняемых по телефону и в интернете. Согласно им, обвиняемые, вопреки своим заявлениям, все же были знакомы с Заметалиным и вели с ним общие дела.

Новости по теме

Новости других СМИ