В Ивье туристов задержали за фотосъемку кинотеатра и библиотеки

TUT.BY

7 марта поездка туристов в Ивье закончилась визитом в милицию. В момент, когда одна из девушек фотографировала кинотеатр и библиотеку на центральной площади, к ней подошел милиционер.

Служитель порядка поинтересовался, что именно снимают туристы и есть ли у них документы. А потом провел в отделение, запретив пользоваться телефоном, пишет минский блогер budgawl.

Остальные туристы из этой компании находились в другом конце площади. Как пишет блогер, он пошел сдаваться добровольно.

– Добрый день, какие-то проблемы?

– А сейчас выясним, что вы тут делаете.

В отделении долго рассматривали паспорта туристов, проверяли наличие судимостей, привлечений. "Ничего не нашли и, как мне показалось, немного расстроились, - пишет блогер. - Причиной нашего "задержания", судя по их разговорам, была некая ориентировка на подозрительных лиц, снимающих не то, что нужно. Удивительно, но и ее найти не удалось".

"Где-то через час допросов и бесплодных поисков нарушений нас попросили показать фотографии и удалить те, на которые попали: прокуратура, пожарная часть, исполком, библиотека и даже загс […]. После удаления фоток пригласивший нас в отделение милиционер вернул паспорта и извинился за причиненные неудобства "работа у нас такая", бдим, мол", – рассказывает автор блога.

Ситуацию с туристами прокомментировали в УВД Гродненского облисполкома. Действительно, группу лиц в центре Ивья проходящий мимо участковый попросил предъявить документы. У одного из туристов они были, у другого – нет. Молодые люди прошли в отделение, где выяснилось, что в розыске приезжие не значатся. Как утверждают в УВД, фотографии милиционер не смотрел и удалять не просил.

В соответствии со ст. 8.2.ПИКоАП Республики Беларусь правоохранительными органами может проводиться кратковременное задержание физического лица, в том числе с целью установления его личности, рассказывает Людмила Чекина, юрист, генеральный директор УП "Надежные программы". Но исходя из определения, приведенного в первой части этой же статьи, административное задержание физического лица состоит в фактическом кратковременном ограничении свободы физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, за совершение им административного правонарушения.

То есть задерживать человека, не совершившего административного правонарушения, никто не имеет права. Но даже если принять то широкое толкование закона, которое иногда позволяют себе наши правоохранительные органы (что для установления личности может быть задержан любой гражданин), то все, что могут в этом случае сделать, – это проверить паспорт и его подлинность. Милиция не имеет права при таком задержании производить досмотр оборудования для фотосъемки, изымать его, стирать снимки и т.п., отмечает юрист.

4 марта за съемку здания и помещения суда Заводского района Минска задержали фотокорреспондента Владимира Гридина. В милиции задержанный провел около полутора часов. Более того, его заставили удалить снимки. По словам Владимира Гридина, в УВД ему пояснили, что снимать здание и помещения суда было нельзя, потому что есть некий список зданий, снимать которые запрещено. Как пояснила пресс-секретарь Верховного суда Юлия Ляскова, сам процесс корреспондент не снимал, а стал фотографировать конвоиров в коридоре, когда они поднимали обвиняемого по другому делу.

2 марта в Глубоком независимого журналиста, члена ОО "БАЖ" Дмитрия Лупача не впустили в райисполком с фотоаппаратом Nikon в сумке. Милиционер заявил, что "с профессиональными фотоаппаратами" вход в райисполком запрещен, сославшись на распоряжение управделами райисполкома.

1 марта охраняющие посольство России запрещали журналистам фотографировать у здания людей, которые несли цветы и свечи в память об убитом российском политике Борисе Немцове.

27 февраля четыре часа в опорном пункте в Первомайском отделении РУВД провел в пятницу и сотрудник "Комсомольской правды" в Белоруссии", после того как сфотографировал новую подсветку здания Академии наук на проспекте Независимости в Минске. Милицию вызвал охранник. Сотрудники правоохранительных органов задержали Дмитрия Ласько для установления личности. Позже фотограф рассказал, что "милиционеры сослались на какое-то постановление Министерства внутренних дел Беларуси от 25 февраля 2015 года, в соответствии с которым якобы запрещено фотографировать административные здания".

В МВД Беларуси, комментируя недавние случаи, сообщили, что сотрудники милиции имеют право знать о целях съемки административных зданий по причине обеспечения безопасности и предотвращения возможных угроз. Правда, о запрете видео- или фотосъемки административных зданий речь не идет. В соответствии со ст. 25 Закона Беларуси от 17 июля 2007 года "Об органах внутренних дел Республики Беларусь" сотрудники органов внутренних дел в целях выполнения задач в пределах своей компетенции имеют право проверять у граждан при подозрении в совершении ими преступлений, административных правонарушений документы, удостоверяющие их личность, а также документы, необходимые для проверки соблюдения ими правил, надзор и контроль за выполнением которых возложены на органы внутренних дел. По сообщению ведомства, в отдельных эпизодах съемка сопровождала откровенно хулиганские действия, пояснили в министерстве.

Новости по теме

Новости других СМИ