Бывший первый замминистра юстиции не смог объяснить коррупцию при работе с риелторами

Ежедневник

В Минском городском суде, где продолжаются слушания нашумевшего коррупционного дела о массовых нарушениях на экзаменах Минюста. В качестве свидетеля вызвали бывшего первого заместителя министра юстиции Александра Билейчика.

В свое время чиновник построил карьеру от начальника главного управления до второго человека в Минюсте, а в 2011 году даже исполнял обязанности министра. Он курировал лицензирование адвокатов, юристов и риэлторов и, следовательно, был председателем той самой аттестационной комиссии, работа которой вызывает теперь столько вопросов.

Государственный обвинитель Николай Жечко не стал расспрашивать о деталях проведения экзаменов, а сразу поинтересовался, как вообще в таком органе как Министерство юстиции коррупция могла приобрести такой размах.

«Система сдачи экзаменов и выдачи свидетельств была отлажена и постоянно совершенствовалась. В комиссию входили не только работники министерства. Галина Гришковец была инициативным и исполнительным работником, высококвалифицированным юристом. Работала несмотря на время. То же самое можно сказать и о Наталье Березовской. Поэтому мне сложно прокомментировать причину произошедшего», - четко, но несколько растеряно ответил Александр Билейчик.

Что ж, для растерянности на самом деле есть причины. Под носом у председателя комиссии прошло около сорока подтасованных экзаменов, и это лишь те случаи, в которых уверено следствие. Два свидетельства о присвоении квалификации были выдано соискателям, которые по бумагам вовсе не явились на экзамен.

Особый интерес представляют наводящие вопросы, которые свидетелю задала Галина Гришковец. Пояснив суду, что процедуру аттестации проходили также и государственные чиновники, она поинтересовалась, не поступали ли в министерство письма за подписью председателя Государственного комитета по имущества с просьбой о содействии в получении свидетельства его подчиненными. Александр Билейчик допустил возможность существования таких писем, однако, с его слов, никакие преференций представителям государственных агентств точно не предоставлялось.

Но бывший замминистра был вызван не только по поводу нечестных экзаменов. Он также участвовал в определении победителей конкурса «Лучшая риэлтерская организация». В 2012 году одним из призеров этого конкурса стало брестское агентство недвижимости «Гарант успеха». Сегодня его директор Андрей Степин оказался на скамье обвиняемых. Следствие считает, что и тут не обошлось без взятки.

Документы риэлтерских фирм с данными для конкурса попадали к начальнику управления лицензирования юридической деятельности, то есть к Галине Гришковец. Та назначила ответственной за формирование предполагаемого списка победителей Наталью Березовскую. Обобщенная информация с указанием наиболее предпочтительных кандидатов шла на визу заму, а оттуда на подпись министру. Эту информацию своей подписью утверждал также председатель Госкомимущества.

Показания главных обвиняемых по этому вопросу разняться. Березовская заявила, что по прямому указанию начальницы поставила «Гарант успеха» в лидеры списка, игнорируя других прецедентов с аналогичными показателями. Гришковец же объяснила, что «Гарант успеха» на самом деле был лучшим по критериям конкурса.

В свою очередь Александр Билейчик высказал недоумение от того, что этот конкурс вообще стал поводом для коррупции. По его словам, такого рода соревнования и последующее награждение Минюст проводил в основном для того, чтобы стимулировать риэлторов предоставлять в министерство свою отчетность. Для участия в конкурсе компании должны были представить такую информацию как количество работников, размер заработной платы агентов, суммы налоговых отчислений, количество проведенных сделок и предоставляемых услуг. Некоторые крупные участники рынка торговли недвижимости вообще не считали нужным участвовать в конкурсе. Те данные, которые прецеденты присылали в министерство, даже не проверяли и принимали на доверии.

Стоит обратить внимание, что Галина Гришковец ходатайствовала о том, чтобы допрос свидетеля Билейчика прошел в режиме закрытого судебного заседания, и пресса была удалена из зала суда. По мнению обвиняемой, ее вопросы бывшему начальнику могли стать причиной разглашения информации внутреннего пользования. На просьбу судьи назвать документ, ограничивающий доступ к этой информации, Гришковец ответила – положение о Комитете государственной безопасности. Далее она пояснила, что Минюст взаимодействовал с КГБ и сотрудники министерства были предупреждены о неразглашении сведений, касающихся этого сотрудничества. Ходатайство было поддержано адвокатом обвиняемой, однако судья посчитала, что обоснований для его удовлетворения нет. В дальнейшем допросе Комитет госбезопасности так и не был упомянут.

История с аттестационной комиссией в итоге стоила Александру Билейчику высокой должности в Министерстве юстиции. Сейчас он работает начальником отдела в Белорусской нотариальной конторе. Однако в адвокатской среде бытует мнение, что понижение в ранге можно считать благоприятным исходом в данной ситуации.

А тем временем список допрошенных свидетелей по делу растет. В разное время «услугами» чиновниц Минюста воспользовались руководители и работники риэлтерских контор «Твоя столица», «Квадратный метр», «Альфа-Актив», «Академическое» и даже служащая Минского городского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру. Список тех, кто платил за сдачу экзаменов достаточно большой, но это вовсе не значит, что у всех дававших деньги плохая квалификация. Просто в Минюсте были созданы такие условия, что без денег сдать было почти невозможно.

Сумма вознаграждения варьировалась от 500 до 2 тыс. долларов. За эти деньги кандидаты на аттестацию заранее получали листки с правильными ответами. Чуть позже начала использоваться схема, при которой соискатели выставляли в тесте черточки, которые кто-то из обвиняемых потом превращал в правильные ответы. Показания свидетелей бывшие чиновницы не оспаривают.

Свои действия риэлторы объясняют тем, что аттестационный экзамен был предельно сложный, а специфика работы требовала его получения в кратчайшие сроки. Если вспомнить, что тест на юриста (а эти тесты почти идентичны) не смогла сдать даже преподаватель юридического факультета, то в это вполне можно допустить. С другой стороны, многие из них позже успешно пересдали экзамен на общих основаниях.

Почти все, обратившееся к Галине Гришковец и Наталье Березовской за помощью, написали заявление в КГБ с признательными показаниями, что позволило им избежать ответственности и оказаться в зале суда в роли свидетелей. Только один человек оказался на скамье подсудимых по ст.431 Уголовного кодекса Беларуси (дача взятки). Еще одному обвиняемому вменяется посредничество при даче взяток. Защитники продолжают воздерживаться от комментариев.

Новости по теме

Новости других СМИ