Правоохранители Брестской области предлагают ограничить продажу алкоголя в ночное время


Органы внутренних дел Брестской области предлагают ограничить продажу алкогольных напитков в ночное время. Инициативу правоохранителей сегодня озвучил заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Алексей Леванович во время проведения круглого стола, посвященного проблеме профилактики пьянства и алкоголизма, передает корреспондент БЕЛТА.

В обсуждении злободневной темы приняли участие представители торговли, органов соцзащиты, здравоохранения и образования. Участники круглого стола были единодушны во мнении: продажу спиртных напитков необходимо ограничивать. "Мы предлагаем ограничить продажу всей алкогольной продукции, включая пиво, с 22.00 до 8.00 в торговых объектах, в том числе расположенных на автозаправочных станциях. Ограничение должно быть не в ассортименте, а во времени", - подчеркнул Алексей Леванович.

По мнению правоохранителей, пьянство и алкоголизация населения являются одним из самых значимых факторов, негативно влияющих на криминогенную ситуацию в регионе. В 2014 году в области общее количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, выросло на 10,7%. В то же время по республике их количество сократилось более чем на 8%. Пьяными гражданами совершается каждое третье преступление, в том числе свыше 90% убийств и 80% принесения тяжких телесных повреждений.

Ежегодно от отравления алкоголем умирает в 1,5 раза больше жителей области, чем их гибнет в результате преступлений. Возросло и количество выявленных фактов незаконного оборота алкогольной продукции. Так, за 2014 год на территории области правоохранители изъяли 2,3 тыс. л самогона, 48,5 тыс. л самогонной браги и 68,7 тыс. л фальсифицированных спиртных напитков.

Вместе с тем в регионе есть положительные примеры по ограничению доступности алкоголя. Так, в 2013 году по решению облисполкома руководители горрайисполкомов приняли меры по ограничению реализации алкогольных напитков (за исключением шампанского) стоимостью ниже 1,5 базовой величины в розничных торговых объектах с 22.00 до 8.00. "Как результат, в 2013 году зарегистрировано снижение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. В 2014 году эти решения были отменены. Мы предлагаем вернуться к опыту 2013 года", - сказал представитель УВД.

Заместитель главного врача областного наркологического диспансера Игорь Чесноков в своей оценке ситуации был категоричен: ночной режим продажи алкоголя отрицательно сказывается как на молодом, так и на взрослом поколениях. В регионе на всех видах наркологического учета состоит более 40 тыс. человек. "Это примерно каждый тридцатый житель области", - констатировал медик. Основная часть потребителей алкоголя - люди трудоспособного возраста. Несовершеннолетних среди них более 2 тыс. В том числе одному несовершеннолетнему поставлен диагноз "хронический алкоголизм".

Начальник управления торговли облисполкома Вадим Кравцов отметил, что еще не так давно на территории области функционировали 36 круглосуточных магазинов. Сейчас таких осталось три, и все они расположены в областном центре. Вместе с тем большинство крупных торговых объектов работают в ночное время с разным режимом. "Какие-то ограничения должны быть. Но здесь, на мой взгляд, не стоит рубить сплеча. Полное закрытие магазинов я считаю нецелесообразным. Может быть, действительно нужно ограничить реализацию алкоголя по ценовому фактору, до полутора базовых величин, а это 270 тыс. Второе: можно рассмотреть вопрос о переводе магазинов из круглосуточных в удлиненный режим работы", - высказал мнение руководитель торговли.

Ожидается, что решение по озвученной проблеме будет принято в ближайшее время.

Новости по теме

Новости других СМИ