Генпрокуратуру просят проверить законность строительства в Брестской крепости


Инициатором обращения является председатель Белорусского общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович, который считает, что в ходе запланированного строительства отеля и молодежного военно-патриотического центра нарушаются нормы действующего законодательства в отношении историко-культурных ценностей.

Автор обращает внимание, что строительные работы ведутся сейчас на территории историко-культурной ценности, которой является комплекс фортификационных сооружений Брестской крепости.

Технические нормы предписывают сначала разработать и утвердить общий проект детальной планирования (ПДП), а после переходит к проектированию отдельных объектов.

Однако, как замечает Антон Астапович, в данном случае ПДП не разработаны и не утверждены, процедура разрешений и согласований нарушена, но, несмотря на это, стройка идет.

Председатель Белорусского общества охраны памятников истории и культуры просит Генеральную прокуратуру инициировать проверку процедуры выдачи разрешительной и согласовательной документации на проведение работ со стороны органов государственной экспертизы, госстройнадзора и Министерства культуры РБ на территории Кобринского укрепления Брестской крепости.

Антон Астапович также настаивает на том, чтобы прокуратура выдала предписание на прекращение работ по реконструкции здания бывшего штаба полка легкой артиллерии с реставрацией фасада и других помещений до разработки и утверждения проекта детального планирования территории историко-культурной ценности. Кроме того, автор обращения просит привлечь к служебной ответственности лиц, виновных в нарушении процедуры выдачи разрешительных и согласовательных документов, пишет spring96.org.

Новости по теме

Новости других СМИ