Мошенницы с фотографиями детей исчезли из переходов в Минске?

Еврорадио

Тем временем минская милиция организует круглый стол, чтобы обсудить решение проблемы.

11 и 12 марта проверяем, вышли ли "фейковые мамы" с портретами детей собирать деньги якобы на их лечение. В людных переходах метро на площади Якуба Коласа, где родители маленькой Саши Иванцовой за руку поймали одну из мошенниц, уже больше недели никто из нищих не использует портреты детей. Об этом говорят торговцы, которые также работают в переходе.

"Она стояла там, на выходе, на ступеньках. Если услышит, что идет милиция, бумажку в куртку засунет — и убегает. А когда ее увезли в отделение, то в тот же день она снова пришла в переход около семи вечера", — говорит продавщица лотерейных билетов Нина.

Женщина рассказывает о Тамаре А., которую родители Саши Иванцовой за руку поймали на Якуба Коласа. Аферистка стояла с портретом их дочери. Ее увезли в милицию и в тот же день отпустили. После этого злоумышленница рассказала знакомым из перехода, что милиция угрожала ей уголовным делом в случае повторного задержания. Поставили условие: уйти из аморального "бизнеса" и в течение недели трудоустроиться. Но родителям больной девочки звонили уже на следующий день после задержания аферистки. Женщину, похожую на Тамару, видели уже около местного "Евроопта".

Исчезла и нищенка, которая просила деньги с портретом ребенка в переходе у железнодорожного вокзала.

"Сегодня я ее не видела. Хотя обычно она стоит на лестнице", — недоумевает одна из местных продавщиц цветов.

Не увидели мы женщину с портретом ребенка и на выходе из перехода на Каменной Горке. А это еще одно выгодное место, где деньги дают непрерывно. Местные продавщицы говорят, что не видели "несчастную мамашу" уже больше недели.

То же самое с "точкой" около "Евроопта" на Монтажников.

Тем временем слушатели Еврорадио сообщают, что то и дело все же видят злоумышленниц. Например, вечером 8 марта у супермаркета "Гиппо" на выезде в сторону Витебска. А в среду 11 марта — у гипермаркета "Простор" на проспекте Дзержинского.

Засветилась женщина с фотографией ребенка 12 марта возле универсама "Первомайский" в Уручье. Однако перечисленные случаи в столице единичны по сравнению с тем, что было еще две недели назад.

В то время как мошенницы ушли в подполье, столичная милиция в пятницу 13 марта организует в Доме печати круглый стол. Туда приглашены депутаты и представители пострадавших семей.

Даже когда люди в погонах хватали злоумышленниц за руку, ни уголовные, ни административные дела, как правило, не заводились.

Новости по теме

Новости других СМИ