Самогонщики-оптовики облюбовали Налибокскую пущу


Мини-завод по производству самогона обнаружили правоохранители в заповедных местах Налибокской пущи, для выявления нарушителей был организован милицейский спецсплав.

"Милиционеры Минской области организовали сплав по реке Ислочь для обнаружения самогонных производств в заповедных местах Налибокской пущи", - рассказал агентству "Интерфакс-Запад" начальник отделения УОПП УВД Миноблисполкома Андрей Амбражей.

При этом он отметил, что, как показывает практика, "в последнее время самогонщики-оптовики в целях избегания ответственности, все чаще пытаются укрыть свои крупные незаконные производства в наиболее глухих, труднодоступных местах, скрытых от посторонних глаз". "Как правило, это заболоченные участки, которые не посещаются охотниками и рыбаками, не говоря уж о грибниках", – уточнил А.Амбражей.

"В целях выявления самогонных аппаратов в труднодоступных местах Налибокской пущи, в субботу 15 марта сотрудниками УОПП и ОМОН УВД Миноблисполкома организован сплав по реке Ислочь, протекающей по территории государственного ландшафтного заказника "Налибокский" в Воложинском районе. В ходе отработки, в 50 метрах от берега реки, с лодки были замечены характерные следы самогонного производства. При дальнейшем обследовании берега было обнаружено внушительное самогонное производство, состоящее из 7 металлических емкостей, в которых было приготовлено более тонны самогонной браги", – сообщил собеседник агентства.

Судя по следам, продолжил он, самогонщики приезжали к мини-заводу на лодке, для приготовления спиртного вода забиралась из реки Ислочь, отходы "производства" выливались туда же.

"При дальнейшей проверке деревни Цаюны Воложинского района, расположенной примерно в одном километре от аппарата, в одном из домовладений, установлен и владелец незаконного производства, житель г.Воложина, директор одного из местных частных предприятий. В хозяйственных постройках, арендуемых им у местной жительницы, было обнаружено ещё 80 литров самогона и лодка", - рассказал А.Амбражей.

"К осмотру места совершения административных правонарушений привлечены специалисты органов лесного хозяйства, в настоящее время организованы мероприятия по вывозу аппарата и очистке территории заказника", - сообщил он.

В настоящее время, по словам собеседника агентства, сотрудниками УВД проводится дальнейшая проверка по установлению всех соучастников самогонного производства. По результатам проведения проверки материалы будут переданы в суд Воложинского района для привлечения виновных к административной ответственности за правонарушения, связанные с незаконным оборотом алкогольных напитков и нарушением экологической безопасности.

Новости по теме

Новости других СМИ