В Сморгонском районе пенсионерка пострадала из-за возгорания сухой травы


В Сморгонском районе пенсионерка пострадала из-за возгорания сухой травы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в центре пропаганды и обучения Гродненского областного управления МЧС.

Супруги, жители Сморгони, приводили в порядок приусадебный участок родительского дома в деревне Березы, который использовали как дачу. Мужчина занимался обрезкой садовых деревьев. Довольно далеко от строений развели костер, на котором и сжигали обрезанные сучья и ветки. Но в какой-то момент от костра загорелась сухая трава. Женщина попыталась остановить огненную волну, но почувствовала себя плохо.

Супруг обнаружил ее лежащей на обугленной земле и вызвал скорую помощь. Пострадавшую 1955 года рождения доставили в реанимацию с ожогами лица, рук и ноги (9% тела). Позже женщину перевели в хирургическое отделение. Ее состояние оценивается как средней степени тяжести.

Как сообщили в Гродненском областном управлении МЧС, на сегодняшний день в области зарегистрировано 114 случаев загорания сухой растительности, площадь пожаров составила 31 гектар. 39 граждан привлечены к административной ответственности.

Сотрудники МЧС напоминают гражданам о необходимости соблюдать простые правила обращения с огнем. При устройстве костра важно не забыть окопать его, запастись водой и лопатами. Нужно быть внимательными и осторожными, учитывать силу и направление ветра. До строений должно быть не менее 10 м, до леса - 20 м, до скирд сена или соломы - 30 м. Нельзя оставлять открытый огонь без присмотра, а покидая кострище, необходимо тщательно затушить огонь водой и убедиться в том, что пламя больше не разгорится.

Новости по теме

Новости других СМИ