Солигорск ожидает дальнейшее уплотнение и вырубка лесопарка


Белорусскую столицу шахтеров ждет дальнейшее уплотнение городской застройки и вырубка лесопарковых зон. Активисты кампании "Защитим лес" заявляют о необходимости корректировки генерального плана развития Солигорска.

Последние месяцы стали не лучшими для жителей Солигорска в их борьбе за свое право на здоровую окружающую среду. Прежние заявления городских властей об отказе от тотальной вырубки лесопарковых зон не стали большим препятствием для очередного уничтожения зеленых зон и уплотнения городской застройки.

Уже активно ведется строительство многоэтажного дома на месте срезанного лесопарка на пересечении улиц Молодежной и Заслонова.

Дворовую территорию возле магазина "Огонек" по улице Ленинского комсомола в скором времени займет очередная коммерческая многоэтажка Солигорского домостроительного комбината. До сих пор власти окончательно не отказались от вырубки категорийного лесопарка возле поликлиники по улице Лесной.

Серьезное беспокойство у активистов кампании "Защитим лес" также вызывает действующий план развития города, который создавался в годы подъема "уникальной белорусского экономической модели" и предусматривал наличие в новых микрорайонах подземных паркингов. Из-за кризисов последних лет от монолитного домостроения и дорогих паркингов пришлось отказаться.

В результате предусмотренные планом детальной планировки решения при застройке нового микрорайона на самом деле не выполняются.

Это касается и рекреационных зон, и детских площадок, и социальной инфраструктуры. Будет генеральный план развития Солигорска приводится в соответствие фактическому состоянию вещей, пока неизвестно, но местные борцы за здоровую окружающую среду говорят о критической необходимости такой корректировки, пишет spring96.org.

Новости по теме

Новости других СМИ