Беларусь усилила контроль на границе с Украиной из-за активизации криминальной деятельности


Государственный пограничный комитет Беларуси констатирует активизацию криминальной деятельности на участке границы с Украиной и сообщает о проведенных в данной связи соответствующих оперативно-профилактических мероприятиях.

"В связи с активизацией криминальной деятельности на участке белорусско-украинской границы в период с 6 по 14 марта в Кобринском районе органами пограничной службы проведены комплексные оперативно-профилактические мероприятия по усилению режима охраны границы и стабилизации криминогенной обстановки в регионе", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" во вторник в пресс-службе ГПК.

Там уточнили, что в мероприятиях были задействованы дополнительные силы МВД, МЧС, МО, социальных и налоговых служб. "Отработаны наиболее криминальные направления контрабандной активности (н.п. Леликово, Дивин, Повитье). Проведены подворовые обходы, профилактированы подучетные элементы, проверены возможные места складирования контрабанды, в том числе частные подворья", - отметили в комитете.

В частности, по информации пресс-службы, "в ходе мероприятий, направленных на расследование инцидентов, связанных с сопротивлением пограничным нарядам, получена значимая информация о лицах, причастных к последнему инциденту, попытке группового прорыва через государственную границу". "Так, имеются сведения в отношении ряда лиц, участвовавших в этом инциденте, и о том, что огнестрельные ранения получили двое граждан, которые проходят лечение на украинской территории", - уточнили там.

"Согласно достигнутым договоренностям, соответствующая информация будет передана украинской стороне по линии пограничных уполномоченных для привлечения к ответственности виновных лиц, скрывающихся на приграничной территории Украины", - сообщили в пограничном ведомстве.

Как передавало агентство "Интерфакс-Запад" со ссылкой на ГПК, в ночь на 17 февраля 2015 года группа неизвестных в составе 20 человек на участке Пинского пограничного отряда в Кобринском районе на лошадях предприняла попытку прорваться через границу из Украины в Беларусь. В ответ на агрессивные действия нарушителей пограничниками было применено табельное оружие. Бросив на белорусской территории четырех лошадей, нарушители спешно ретировались обратно в Украину.

"По поводу инцидента начато совместное с украинскими пограничниками расследование, решается вопрос о возбуждении уголовного дела", - сообщали в Госпогранкомитете Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ