Россиянин о Беларуси: От количества нулей на "зайчике" можно заработать помутнение рассудка

Яков Иванов, "Товарищ.online"

Автостопщик Максим Власов из Хакасии рассказал shans-online.com как путешествовал по Беларуси. Некоторые зарисовки показались редакции "Товарищ.online" достаточно забавными и удивительными. Судите сами.

"Белорусские рубли в простонародье называют "зайчиками", и на это есть две причины. Во-первых, после развала СССР, в девяностых, местная валюта пестрела изображением различных животных. А, во-вторых, местный рубль скачет не хуже ушастого жителя полей. Да так, что движения нашего "деревянного" (российского рубля - прим. "Товарищ.online") по сравнению с ним совсем незаметны", - пишет автор.

По его наблюдениям, на курс местной валюты жители страны внимания "практически не обращают", а сбережения держат "либо в наших рублях, либо в долларах". "При этом валюту принимают даже на рынке, заправках (хотя это и запрещено)", - отметил Максим Власов.

Он утверждает, что частные компании выдают зарплаты в валюте, кредиты, крупные покупки, аренда жилья – "все только в валюте".

"А если вы все-таки рискнете и откроете вклад в белорусских рублях в банке, то в первый же месяц вам начислят пятьдесят процентов годовых!" - то ли завидует, то смеется повествователь.

Зайчики бывают только в банкнотах, и из-за этого приходится постоянно иметь в кармане толстую пачку денег, а магазинах совать их кассиру, которые привычным жестом сами вычленяют нужные купюры, ибо разбираться в них бесполезно – от количества нулей можно заработать помутнение рассудка. Он признается, что за все время пребывания в Беларуси так и не удалось овладеть этим искусством.


"Остатки белорусских рублей везти с собой в Россию казалось делом бессмысленным, поэтому мы заглянули в ближайшую бульбяную", - продолжает свой рассказ автостопщик.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ