Милиция проводит мероприятия по борьбе с бытовой преступностью и домашним насилием

БелаПАН

Как отмечается в сообщении ГУВД Мингорисполкома, вопросы профилактики правонарушений и преступлений, совершаемых в семейно-бытовых отношениях, сегодня на особом контроле у правоохранительных органов. И хотя среди всех минских преступлений указанные не превышают 3%, однако в отдельных случаях их совершение влечет не только особо тяжкие последствия, но и поражает своей жестокостью.

В прошлом году в Минске было совершено 15 убийств и 23 умышленных причинения тяжких телесных повреждений на почве бытовых конфликтов. "Надо отметить, что зачастую эти преступления по своей жестокости и тяжести последствий во многом превосходят заранее планируемые, подготавливаемые преступные деяния, совершаемые рецидивистами и организованными группами", — говорится в сообщении ГУВД.

Первопричиной возникновения конфликтов в семье в милиции называют пьянство. Тяжкие последствия его проявления отражаются в большей степени на женщинах и детях.

Лица, злоупотребляющие спиртными напитками, становятся на учет к врачу-наркологу. Тот, кто болен хроническим алкоголизмом и в течение года три и более раза привлекался к административной ответственности, может быть направлены в лечебно-трудовой профилакторий.

В последнее время все чаще к числу жертв семейного насилия прибавляются и пенсионеры, которые в силу возраста могут быть в зависимом положении от своих детей или внуков и не могут самостоятельно себя защитить. Но наиболее негативное влияние конфликты в семье оказывают на детей.

ГУВД обращается к возможным пострадавшим от домашнего насилия не замалчивать проблему. Также не стоит оставаться безучастными и тем, кто владеет информацией о совершении данных фактов. Понимая, что не все решаются обращаться в милицию, нужно напомнить о функционировании общенациональной бесплатной горячей линии, специалисты которой способны оказать консультационную, психологическую и юридическую помощь пострадавшим от семейного насилия. Линия работает ежедневно с 8.00 до 20.00, телефон 8-801-100-8-801.

Кроме того, для жертв домашнего давления и самовольства в Минске имеется возможность предоставления временного пребывания. В столице существуют "кризисные" комнаты, где пострадавшие от насилия лица имеют возможность бесплатно проживать непрерывно до деся дней. По этому вопросу можно обращаться на круглосуточную телефонную линию 8 (017) 376-32-32.

Новости по теме

Новости других СМИ