Кухня TV: Кто нарушает законодательство - фотографы или милиционеры?

spring96.org

Ответ на этот вопрос в очередном выпуске правозащитного видеопроект "Кухня TV".

В обсуждении тайного документа замминистра МВД, который запрещает осуществлять фото и видеосъемку зданий государственных органов, а также критически важных объектов ", участвуют заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец, юрист ПЦ "Весна" Павел Сапелко и заместитель председателя ПЦ "Весна" Валентин Стефанович.

Текст распоряжения помещен на одном интернет-блоге после неоднократных задержаний журналистов за фотографирование зданий свободного доступа. Его подлинность подтвердили Радио Свобода в Министерстве внутренних дел. По словам пресс-секретаря Константина Шалкевича, "это внутренний документ милиции, он не касается никакого запрета гражданам на снимки административных зданий".

С момента выхода упомянутого распоряжения под запрет снимать открытые для массового посещения места попали несколько журналистов. Среди них сотрудник "Комсомольской правды" в Белоруссии " Дмитрий Ласько, региональный журналист Дмитрий Лупач, фотокорреспондент Владимир Гридин. 1 марта охранники посольства России в Беларуси запретили журналистам снимать здание, к которому белорусы несли цветы и свечи в знак памяти об убитом российском политику Борису Немцову.

Между тем, по мнению правозащитников, сам документ явно противоречит действующему законодательству Республики Беларусь. Юрист Павел Сапелко отмечает:

Я бы этот документ оценил как заведомо незаконное распоряжение, поскольку здесь замминистра призывает рядовых сотрудников совершать служебные, как минимум, проступки, которым является заведомо незаконное задержание.


К тому же непонятно, какие здания являются "критически важными объектами"? Существует перечень так называемых режимных объектов, утверждаемый Советом Министров Республики Беларусь, но он находится в ограниченном доступе.

Новости по теме

Новости других СМИ