В Минске назвали улицу с самыми низкими ценами на жилье

БЕЛТА

В Минске составили список улиц с самыми низкими ценами на жилье. Первое место в рейтинге заняла улица с говорящим названием Передовая.

Об этом сообщил заместитель начальника отдела управления продаж вторичного рынка жилья агентства недвижимости "Твоя столица" Артем Черцов.

Стоимость однокомнатной квартиры на Передовой улице составляет сегодня около $43 тыс., двухкомнатной - в районе $50 тыс. Низкие цены на жилье объясняются ее расположением вдоль Минского тракторного завода и железнодорожных путей. Заводские выбросы и постоянные шумы не лучшим образом сказываются на привлекательности улицы, одним из немногих достоинств которой выступает относительная близость к центру города. Еще один фактор - качество самого жилья: улица застроена домами 70-х годов постройки с компактными квартирами.

Второе место в рейтинге занимает улица Солтыса в микрорайоне Дражня. Замыкает тройку еще один представитель промышленных кварталов Минска - улица Клумова. Дешевое жилье легко найти на улице Стрелковой, расположенной неподалеку от железнодорожной станции "Минск-Восточный". За ней следует улица Минина, вдоль которой расположены Минский завод силикатных изделий и другие производственные предприятия.

Низкие цены на квартиры также характерны для улиц Шабаны и Ротмистрова, находящихся в одном из самых индустриальных микрорайонов города. Кроме того, недорого обходится жилье на улице Кулешова возле станции метро "Автозаводская". Проблематично продать квартиру по высокой цене на улице Ангарской. В первую десятку самых "дешевых" улиц Минска также вошла улица Асаналиева, соседствующая с Минским кирпичным заводом, фабрикой "Керамин" и кольцевой дорогой. За однокомнатные квартиры на этих улицах в среднем просят $45 тыс., за двухкомнатные - $53-55 тыс.

Практически все "дешевые" улицы Минска расположены вблизи промышленных объектов. Недорогое жилье в основном сконцентрировано вокруг тракторного завода, а также в микрорайонах Шабаны, Ангарская, Серова и Дражня. К тому же квартиры с низкими ценами широко представлены в таких спальных районах, как Серебрянка, Новинки, Чижовка, Ландера и Лошица. В целом больше всего дешевых квартир расположено в Заводском и Партизанском районах.

Основной фактор привлекательности улицы - ее месторасположение. Большим спросом пользуются места с развитой транспортной и социальной инфраструктурой (магазинами, школами, детскими садами, поликлиниками), тогда как резко снижает среднюю стоимость "квадрата" на улице соседство с крупным заводом и железнодорожными путями. По этой причине едва ли можно назвать престижной какую-либо застройку в районе действующего завода.

Низкие цены на жилье также связаны с домами старой постройки. "На таких улицах часто встречаются квартиры с небольшими комнатами, низкими потолками и в плохом состоянии - следовательно, все это отражается на их стоимости. После покупки такого жилья еще предстоит потратиться на ремонт. При этом новостройки на самых "дешевых" улицах города встречаются крайне редко", - пояснил Артем Черцов.

В то же время в Минске не существует ярко выраженного разделения города на богатые и бедные кварталы, как, например, в Париже, Нью-Йорке или Рио-де-Жанейро. "В Минске, конечно, существуют улицы и районы, рыночная стоимость квартир в которых ниже, чем в среднем по городу, однако спрос на жилье присутствует в разных частях города - каких-то "умирающих" кварталов в нем нет", - отметил эксперт.

Квартиры на "дешевых" улицах в основном приобретают участники "цепочек". "Когда семьи разъезжаются, им необходимо получить вместо одной просторной две компактные квартиры, для чего приходится соглашаться на жилье в не самом привлекательном месте. Кроме того, могут быть переезды в границах одного района - обычно в квартиры больших площадей. Встречаются и "чистые продажи": квартиры нередко приобретают иногородние", - добавил представитель агентства недвижимости.

Рейтинги составлены аналитиками группы компаний "Твоя столица" на основе экспертной оценки и данных мониторинга предложения и фактических цен сделок с жильем на вторичном рынке. Критерием для ранжирования выступила текущая средняя стоимость 1 кв.м на той или иной улице белорусской столицы. В выборку не попали небольшие улицы и переулки, предложение по которым представлено одиночными объектами.

Новости по теме

Новости других СМИ