Медицина для алкоголиков будет платной

БЕЛТА

Об этом сообщил заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Николай Иванченко сегодня на заседании Миноблисполкома, где рассматривалась реализация в регионе требований Директивы №1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины".

Николай Иванченко обратил внимание, что употребление алкоголя зачастую приводит к гибели людей и травматизму, в том числе на производстве. Количество потребляемого алкоголя на душу населения сокращается, однако предпринимаемых для этого мер недостаточно, считает депутат.

― Нужна более действенная, более системная работа по противодействию распространению и употреблению алкоголя. Это ограничение продажи алкоголя лицам младше 21 года, законодательное определение максимальной крепости пива, ограничение его рекламы, ― отметил он.

Кроме того, депутат предложил скоординировать усилия всех уровней власти при проведении "Дней трезвости".

― В одном районе проходит такая акция, а в соседнем ― нет, и туда едут закупать спиртные напитки. Эта работа не согласована, ― считает он.

Также среди предлагаемых мер ― обязать злоупотребляющих алкоголем лиц участвовать в финансировании своего лечения.

― Думаю, надо уже сейчас инициировать создание рабочей группы по разработке следующей антиалкогольной программы на 2016-2020 годы. Полагаю, к этой работе должны активно подключиться и внести конкретные предложения специалисты Миноблисполкома. Если мы не создадим моду на трезвый образ жизни, то печальная статистика, связанная с последствиями употребления алкоголя, будет сохраняться, ― сказал Николай Иванченко.

Новости по теме

Новости других СМИ