"Мягкая сила" железной хватки. Беларусь в объятиях "Россотрудничества"

Белсат

Укреплять влияние России в странах ближнего и дальнего зарубежья, взять на себя задачу реализации потенциала "мягкой силы". Такая формулировка сопровождает последнее назначение в Кремле. Владимир Путин в понедельник сделал Любовь Глебову главой "Россотрудничества" – организации, которая свое влияние должна распространить в том числе и на Беларусь. Во всяком случае, распространяет, и уже давно. Да и не только она.


Противопоставить себя белорускости в Беларуси

Полное название этой влиятельной организации – Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Ее миссия заключается в "укреплении международных отношений и создании положительного имиджа России за рубежом".

Однако, в настоящих условиях, что в комментарии агентству РосБизнесКонсалтинг подчеркнул Роберт Шлегель, член комитета Госдумы по информационной политике, агентство должно взять на себя функции реализации потенциала "мягкой силы". Для того, чтобы "противостоять агрессивной политике извне".

Идет атака на весь "русский мир", на нашу культуру и историю, и мы должны этому противостоять.


Такая "атака", как, например, в Беларуси, где некоторые из школьных предметов будут преподаваться... на белорусском языке. "В некоторых школах с русским языком обучения (а таких – подавляющее большинство) историю и географию Беларуси уже преподают на белорусском языке", – сообщил с тревогой в конце января Российский Фонд поддержки и обороны соотечественников, проживающих за рубежом. И пользуясь поводом, напоминал:

- В результате распада СССР в Белоруссии осталось до 1,5 миллиона россиян. У более чем половины белорусских семей есть родственники в России, большая часть населения считает русскую культуру неотъемлемой частью культуры Беларуси. В соответствии с Конституцией, в стране утверждены два официальных языка – белорусский и русский.

После аннексии Крыма Лукашенко, который не может открыто атаковать российские фонды, взялся при помощи КГБ за сторонников "русского мира" из чесла местных жителей. На прицел спецслужб попали сторонники Славянского комитета – организации, пропагандирующей панславистские идеи, а де-факто представляющей российскую точку зрения относительно международных событий.

Белорусские славянофилы полностью поддержали аннексию Крыма и прославяли Владимира Путина. Во главе их стоит член коммунистической партии Беларуси, экс-депутат парламента Сергей Костян, который пожаловался в открытом письме Лукашенко на то, что его соратников вызывают на допросы. Комитет, однако, не был распущен и действует до сих пор.


Лукашенки приходят и уходят. Что останется?

На самом деле, представители Кремля, не зависимо от обстоятельств, знают свое дело и продолжают действовать. Вот еще одна цитата руководителя сектора отдела Белоруссии Института стран СНГ. На этот раз – старая, 2009 года, когда между Минском и Москвой разгорелась очередная торговая война:

Надо сказать, что в этой ситуации российская сторона демонстрирует выдержку и понимание того, что национальные интересы выше эмоциональных сиюминутных всплесков главы Белоруссии. Для российского руководства существует диалог России и Белоруссии, а Лукашенки приходят и уходят.


Но пока, очевидно, могут остаться. Поскольку от введения в школах нескольких уроков на белорусском языке еще далеко до кардинальных изменений в сознании – как правящих элит, так и общества.

- Сегодня белорусские власти преследуют как раз тех, кто отстаивает белорусский суверенитет, язык и культуру», - напомнил недавно политолог Павел Усов. Он далек от мысли, что идеи «русского мира» не угрожают Беларуси. "О какой независимости можно говорить, если Беларусь в геополитическом, информационном и культурном плане полностью интегрировалась в "русский мир"? О какой можно говорить суверенности, если мнение относительно происходящих вокруг событий формируется российскими СМИ? - говорил недавно Усов в интервью сайту belprauda.org.

Новости по теме

Новости других СМИ