Белорусов ждет повышение цен на отечественные лекарства?

Сергей Вернигородский, "Завтра твоей страны"

Пойдет ли Минздрав на непопулярные меры, чтобы выполнить указание Александра Лукашенко об уравнивании доли белорусских и импортных лекарств на рынке?

Доля импортных лекарств на белорусском рынке сокращается. Об этом свидетельствует отчет исследовательской компании «Интелликс-М» по итогам развития фармацевтического рынка страны в 2014 году.

Объем отечественного рынка лекарств и препаратов в прошлом году составлял 1,067 млрд долларов. В денежном выражении он вырос на 5,6% по сравнению с 2013 годом, а в натуральном — произошло падение на 4,62%.

По данным исследовательской компании, доля импорта составила 71,01% в денежном выражении (годом ранее она была 73,68%). В натуральном выражении белорусские лекарства составляют большинство в общих продажах. Здесь доля импорта была 41,4%. За год она сократилась на 1,93%.
Как отмечают эксперты «Интелликс-М», примерно половина импорта — уникальные лекарственные средства, которые вряд ли могут быть замещены на рынке отечественными производителями. Тем не менее Александр Лукашенко еще три года назад поставил перед Министерством здравоохранения к концу 2015 года обеспечить население лекарствами белорусского производства на 50% в стоимостном выражении.

На это направлен приказ Минздрава № 196 «О продвижении отечественных лекарственных средств в организациях здравоохранения», который был
издан 3 марта 2015 года.

Продвигать белорусские лекарства собираются за счет уменьшения импорта по пересекающимся международным непатентованным названиям (МНН).
Но этого будет недостаточно, чтобы выполнить указание.

Аналитики «Интелликс-М» отмечают, что «достижение итогового значения долей импортных и отечественных препаратов в соотношении 50/50 возможно не только путем увеличения количества проданных упаковок белорусских лекарств, но и за счет повышения средней стоимости их упаковки».

Сейчас стоимость упаковки белорусского препарата практически в три раза ниже импортного.

Эксперты компании подсчитали, что по пересекающимся МНН средняя цена импортных препараторов составляет 3,5 доллара, а отечественных – 1,32 доллара.

«При сохранении соотношения объемов продаж импортных и отечественных лекарственных средств в натуральном выражении увеличение цены отечественных препаратов до уровня 3,3 доллара за упаковку также приведет к желаемому соотношению», — говорится в отчете.


Пойдет ли по такому пути Минздрав?

Ведь увеличение цены может лишить белорусских производителей конкурентных преимуществ на рынке.

С другой стороны, уменьшить на 20% долю импорта в стоимостном выражении без повышения цен практически невозможно.
Белорусские бренды – в аутсайдерах, заводы в лидерах

Впрочем, даже взвинтив стоимость, уравнять доли отечественных и импортных препаратов на рынке будет непросто, поскольку белорусы пока не очень охотно покупают отечественные лекарства.

Медицинский портал Medpred.by составил топ-50 самых продаемых в белорусских аптеках лекарств. Из белорусских в него вошли девять:«Цитромон-Боримед» (Борисовский завод медпрепаратов), «Анримакс» («Минскинтеркапс»), «Боярышника настойка» (Борисовский завод медпрепаратов), «Эссенцикапс» («Минскинтеркапс»), «Арпетол таб п/о 100мг N20» («Лекфарм»),«Валериана» («Белмедпрепараты»), «Амоксициллин» («Фармлэнд), «Мукосат» («Белмедпрепараты») и «Арпетол таб п/о 100мг N30» («Лекфарм»).

Крупнейшими игроками на фармацевтическом рынке страны в прошлом году стали белорусские производители ОАО «Белмедпрепараты» и Борисовский завод медпрепаратов (БЗМП). Доля первого составила 8,27% (оптовые продажи 88,25 млр. долларов), БЗМП – 4,54% (48,48 млн. долларов). Шестое место занял «Лекфарм» – 3,14% (33,54 млн. долларов).

На розничном рынке в первую десятку впервые вошел завод «Минскинтеркапс», на госпитальном – Несвижский завод медпрепаратов и «Трайплфарм».

При этом среди торговых марок-лидеров не много тех, что производятся в Беларуси. В розничном сегменте в топ-10 входит только «Мукосат» («Белмедпрепараты»), в госпитальном — «Натрия хлорид» Несвижского завода медпрепаратов, «Золедроновая кислота» («Белмедпрепараты») и два препаратра «Трайплфарма» – «Меропенем» и «Октанат».

Новости по теме

Новости других СМИ