Литовский бизнесмен кинул обслуживающий персонал аквапарка "Лебяжий"

Сергей Сацук, Ежедневник

Работники управляющей компании Bonus Admin, обслуживающей аквапарк "Лебяжий", обратились в прокуратуру с заявлением на своих руководителей, которые удрали в Литву и бросили сотрудников на произвол судьбы без денег и трудовых книжек.

В понедельник, 30 марта, работники Bonus Admin осаждали пустой офис компании. Став заложниками сложных отношений управляющей компании с аквапарком, белорусы требовали зарплату за два месяца или хотя бы свои трудовые книжки, чтобы иметь возможность устроиться на другую работу и кормить семьи, находящиеся сейчас в сложном экономическом положении.


Полный аутсорсинг

Литовская компания Bonus Admin пришла в Беларусь, получив контракт на обслуживание знакового столичного объекта - аквапарка "Лебяжий". На сайте Bonus Admin указано, что компания с 2003 года оказывает услуги и консультации, по управлению и администрированию недвижимости, а также технический присмотр инженерных систем, уборка внутренних помещений, уход за территорией, прилегающей к объекту, и охрана объекта. Клиенты компании находятся не только в Литве, но и в Калининграде и Лондоне. Сейчас у нее в управлении находятся объекты недвижимости, общая площадь которых составляет более чем 500 тыс. кв.м. Тем более удивительно то, что произошло в Беларуси.

Как рассказал "Ежедневнику" заместитель директора компании Егор Денисевич, который также оказался в числе пострадавших сотрудников, около года назад Bonus Admin заключила контракт с аквапарком "Лебяжий", взяв на аутсорсинг его техническое обслуживание. Сумма контракта составила около 850 млн рублей в месяц. Компания набрала в Беларуси работников и начала выполнять свои обязательства.

Первое время все было хорошо, но потом аквапарк исключил из списка услуг ряд позиций в результате чего сумма договора с Bonus Admin была значительно уменьшена. На основании этого "Лебяжий" не подписал и не оплатил акты выполненных работ за два последних месяца, лишив компанию средств.

Впрочем, вряд ли тут можно винить в чем-то аквапарк "Лебяжий", который, кстати, на прошедшей неделе провел повторный тендер и нашел новую управляющую компанию.

Дело в том, что директор Bonus Admin Гвидас Скирутис, который является гражданином Литвы и одним из учредителей компании, несколько месяцев брал авансы по договорам. Куда они ушли, теперь никто не может понять. Сам директор еще несколько месяцев уехал в Литву и носу в Беларусь не показывает, говорит, что проблемы с визой. Своим сотрудникам, которые остались без средств к существованию, он шлет по телефону СМС, просит держаться и обещает обратиться в суд, чтобы взыскать с аквапарка деньги.

Первое время директору еще верили, но потом терпение работников лопнуло, ведь жить на что-то надо. Они все вместе обратились с требованием об увольнении и возвращении своих трудовых книжек, чтобы можно было устроиться на другую работу, но и в этом им было отказано. Как оказалось, кадровая служба Bonus Admin тоже на аутсорсинге.


Умыли руки

Единственный человек, который имеет контакт с литовским бизнесменом и право подписи, чтобы уволить сотрудников - это замдиректора Виктория Смерека. У нее же находится и ключ от сейфа, где хранятся трудовые книжки работников. Однако в понедельник, когда работники Bonus Admin все вместе пришли в офис компании требовать расчета и свои трудовые книжки, Виктория Смерека заявила им, что отправила в Литву скан своего заявления об увольнении и получила скан приказа о своем увольнении. На этом основании она отказалась открыть сейф и отдать трудовые книжки. Мол, это же уголовное дело!

От комментариев "Ежедневнику" Виктория Смерека также отказалась, заявив, что не является сотрудником Bonus Admin и поэтому не намерена давать интервью. Не пояснила она и то, почему, не являясь сотрудником компании, она, тем не менее, хранит у себя ключи от сейфа и еще требует возмущенных сотрудников покинуть офис. Иными словами, замдиректора, как и директор, просто умыла руки.

Не зная, как еще вернуть свои трудовые книжки и деньги, белорусские работники обратились в Департамент по трудовым спорам Министерства труда и социальной защиты, а также в прокуратуру. Однако быстро решить проблему они вряд ли смогут. Ведь для проведения проверок необходимо время. Как заявили "Ежедневнику" работники Bonus Admin, они никогда не могли предположить, что в Беларуси литовский бизнесмен, имеющий контракт с госпредприятием, может вот так вот кинуть своих сотрудников. Сейчас в среднем каждому своему работнику управляющая компания Bonus Admin должна около 15 млн рублей, кому-то больше, кому-то меньше. Но пострадавшие уже и не надеются получить свои деньги. Как заявили они "Ежедневнику", им бы рабские кандалы скинуть и вернуть свою свободу, чтобы устроиться на другую работу и кормить свои семьи.

Новости по теме

Новости других СМИ