В МВД внимательно отслеживают информацию о воюющих в Украине белорусах


Министерство внутренних дел Беларуси внимательно отслеживает информацию о белорусах, которые участвуют в конфликте на юго-востоке Украины, но пока не имеет возможности дать правовую оценку их действиям.

Об этом заявил журналистам министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич 2 апреля в Минске, передает БелаПАН.

"Нам известны эти факты, мы их очень внимательно отслеживаем. Но пока, к сожалению, не имеем возможности давать правовую оценку, — сказал он. — Во-первых, та часть граждан Беларуси, которая, возможно, там находится и воюет на стороне украинского правительства, они сразу же документируются паспортом гражданина Украины, поэтому состав наемничества в этом случае отсутствует в их действиях. Они — граждане другого государства по сути".

По словам Шуневича, документирование действий "и тех, и других, которые воюют на разных сторонах этой баррикады", на территории сопредельного государства практически невозможно. "Поэтому мы пользуемся той же информацией, что и СМИ", — добавил он. МВД проверяет как сообщения СМИ, так и свою оперативную информацию. "Но если человек купил билет в Украину и уехал туда, это еще не значит, что он там воюет. Как минимум для нас не значит. Отследить его перемещения какое-то по территории Украины даже правовых оснований у нас нет: он — свободный человек и свободно перемещается. Если только он зафиксирован где-то, условно говоря, на передовой или с оружием в руках, тогда появляются правовые основания проверку проводить", — пояснил министр.

Он подчеркнул, что на основании информации СМИ уже были проверены "около полутора десятка человек". "Но чтобы давать правовую оценку, этой информации недостаточно. Человек может сфотографироваться с муляжом, может сфотографироваться в лесах Беларуси, а сказать, что воюет в Украине. Разные обстоятельства. Сразу решить вопрос о возбуждении дела и привлечении его к ответственности мы не можем, у нас нет оснований правовых. Повод есть, а основания, которое говорило бы, что есть состав преступления, нет. У нас нет таких доказательств. Правовые основания могут появиться тогда, когда мы получим фактические данные какие-то. Их можно получить на основании доброй воли, скажем так, украинской стороны", — сказал Шуневич.

На вопрос БелаПАН, предоставляет ли украинская сторона такие сведения, он ответил: "Это вопрос политический достаточно, и я его не хочу обсуждать".

На данный момент уголовных дел за участие белорусских граждан в вооруженном конфликте в Украине нет, подчеркнул глава МВД.

Новости по теме

Новости других СМИ