В Йемене все еще находятся граждане Беларуси, эвакуировали 23 человека

TUT.BY

Из-за военных действий из Йемена начали эвакуировать белорусов. По информации посольства Беларуси в России, зону боевых действий покинули уже 23 сограждан.

Как рассказал TUT.BY Александр Гордейчик, пресс-секретарь дипмиссии, большинство из прибывших в Москву из Йемена на дипломатическом транспорте отвезли на Белорусский вокзал в российской столице и посодействовали в оперативном приобретении билетов.

Часть эвакуированных уже выехала в Беларусь. Несколько человек остались у родных и знакомых в Москве.

Среди прибывших была женщина с просроченным паспортом и ребенок без документов. Сложившуюся ситуацию они объяснили тем, что собирались в спешке. Им выдали свидетельства на возвращение в Беларусь.

Напомним, что 3 апреля в Россию доставили группу эвакуированных из Йемена граждан федерации и других стран, сообщает ТАСС. Была информация о том, что среди них - 15 белорусов.

Самолеты МЧС России прибыли на аэродром Чкаловский Московской области, где белорусов встретили представители консульского отдела посольства. Как заметил Александр Гордейчик, у Беларуси есть договоренности с российской стороной об эвакуации наших граждан из зоны боевых действий, также с российскими коллегами идет оперативный обмен информацией.

По словам прилетевших, бомбардировка началась в ночь на 25 марта и продолжалась каждый день после вечерней молитвы. Многим из них приходилось укрываться в подвалах зданий. Тяжелее всего приходилось детям, у которых случались нервные срывы.

Напомним, в ночь с 25 на 26 марта коалиция из десяти стран, включая шесть государств Персидского залива, начала операцию против шиитской группировки хоуситов, захватившей власть в Йемене. Ночью Саудовская Аравия нанесла авиаудары по Сане, где находятся основные силы хоуситов. По мнению экспертов, в Йемене начинается полномасштабная война, которая приведет к возникновению еще одной горячей точки.

МИД Беларуси рекомендует белорусским гражданам воздержаться от любых поездок в Йемен.

Новости по теме

Новости других СМИ