В ходе обысков по делу о коррупции на "Каменном логе" изъято свыше 2,2 млн. долларов

UDF.BY

Комитетом государственной безопасности пресечена противоправная деятельность группы лиц из числа действующих и бывших сотрудников Ошмянской таможни организовавшей широкомасштабную схему уклонения от уплаты таможенных платежей.

"Участники преступной группы, за взятки в нарушение таможенного законодательства осуществляли беспрепятственный пропуск крупных партий различных товаров через Государственную границу Республики Беларусь в пункте пропуска "Каменный Лог". Суммы незаконного денежного вознаграждения составляли от 250 до 3000 долларов США в зависимости от количества перемещаемых грузов. Один из участников преступной группы за ежемесячное денежное вознаграждение в размере 1000 долларов США осуществлял прикрытие преступной деятельности задержанных, путем передачи им сведений о планируемых ГТК Республики Беларусь проверочных мероприятиях", - отметили в пресс-службе КГБ.

В результате проведенных мероприятий было задержано 19 человек. В отношении них Комитетом госбезопасности возбуждено пять уголовных дел по признакам состава преступлений предусмотренных ч. 2,3 ст.430 (получение взятки) и ч.2 ст.431 (дача взятки).

"В ходе неотложных следственных действий по месту жительства фигурантов изъято наличных денежных средств на сумму свыше 2,2 млн. долларов. Наложен арест на объекты недвижимости и транспортные средства лиц, проходящих по уголовным делам", - говорится в сообщении пресс-службы.

В настоящее время проводятся необходимые оперативно-розыскные и следственные действия, направленные на выявление и документирование иных эпизодов противоправной деятельности подозреваемых.

К задержанным применена мера пресечения в виде заключения под стражу.


Напомним, посещая Государственный таможенный комитет, президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о выявленной коррупционной схеме в деятельности Ошмянской таможни.

"Зачастую коррупционная ржа разъедает и ваши ряды. Совсем недавно вскрылся вопиющий случай. Комитет госбезопасности вместе с другими правоохранительными органами выявил, что в Ошмянской таможне в преступную деятельность был вовлечен чуть ли не весь личный состав таможенного поста "Каменный Лог", - заявил он.

По его словам, криминальная схема действовала длительный срок.

Он также не понимает, почему при наличии опытного центрального аппарата, системы подбора, подготовки, расстановки кадров, всех служб внутриведомственного контроля, собственной безопасности сформировалась "такая банда".

Новости по теме

Новости других СМИ