В Минске началось слушание дела о коррупции бывших должностных лиц "Белкоопсоюза"


В Минске началось слушание уголовного дела в отношении бывших должностных лиц "Белкоопсоюза", передает корреспондент БЕЛТА из зала Верховного суда Беларуси.

Экс-председатель "Белкоопсоюза" Сидько С.Д. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) и ч.3 ст. 430 (получение взятки) Уголовного кодекса Беларуси.

Бывший начальник управления капитального строительства Колодезный Д. В. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.424, ч.2 ст.430, ч.5 ст.16 и ч.2 ст.431 УК Беларуси, а его заместитель Сизук Э. В. - ч.1 ст.430 и ч.2 ст. 433 УК Беларуси.

По делу проходят также трое представителей коммерческих структур, которые обвиняются в даче взятки, подстрекательстве к даче взятки и мошенничестве.

Как сообщалось, в июле 2014 года КГБ выявил и пресек противоправную деятельность группы лиц из числа руководителей, сотрудников Белорусского республиканского союза потребительских обществ и представителей коммерческих структур, занимавшихся вымогательством взяток за предоставление объемов работ на объектах потребкооперации, а также продажу инвесторам земельных участков и объектов недвижимости. Размеры взяток, которые требовались к передаче за предоставление возможности строительства и продажи недвижимости, достигали $500 тыс. При передаче очередной части взяток были задержаны председатель Белкоопсоюза Сидько С.Д., начальник управления капитального строительства Белкоопсоюза Колодезный Д.В., заместитель начальника управления капитального строительства Белкоопсоюза Сизук Э.В., а также представители коммерческих структур.

Кроме того, стало известно, что Колодезный Д.В во время реализации за счет средств инвестиционного фонда Белкоопсоюза проекта "Строительство магазина по ул.Тухачевского в г.Лида" совершил действия в интересах коммерческих структур, умышленно используя свое служебное положение и злоупотребляя им. В результате противоправных действий чиновника Белкоопсоюзу причинен материальный ущерб в особо крупном размере на сумму около Br700 млн.

Новости по теме

Новости других СМИ