В Солигорске назревает бунт

Лариса Насанович, специально для "Товарищ.online"

"Мусорный" вопрос расшевелил солигорчан. Весна принесла с собой возобновление начатой осенью и замершей на зимнее время кампании по завариванию мусоропроводов в многоэтажках. Это вызвало уже ощутимо слышимый неодобрительный ропот населения. Притом, что пока мусоропроводы заварили только у небольшой части домов или вообще в их отдельных подъездах.

Разговоры о том, что ликвидация мусоропроводов принесет многим жителям и городу в целом больше вреда, чем, пользы вспыхивают все чаще в самых разных местах неформального общения людей.


В бане целые дебаты идут

- Застройку в Солигорске в последние годы уплотнили чрезмерно. Дворы между домами в большинстве совсем маленькие и тесные, - говорит пенсионер Владимир. - Плюс уйма машин во дворах. Куда они площадки с мусорными контейнерами вместить намерены, когда пойдет масштабное заваривание мусоропроводов? На детские площадки поставят, или впритык к ним, и дети будут играть возле мусора? Пешеходные дорожки под мусорные баки отдадут?

Владимир вспоминает, что недавно в бане на эту тему целые дебаты были. В общем, народ возмущался.

Нашелся, правда, там человек, который доказывал, что ликвидация мусоропроводов улучшит санитарное состояние подъездов, что мусор, прежде чем выбрасывать, надо сортировать и выносить в разные контейнеры.

В ответ понеслись реплики, что мусоропроводы просто надо работникам ЖКХ вовремя мыть и проводить дезинфекцию. Как и полагается. И что из-за интересов переработчиков мусора люди не согласны терпеть неудобства.


В регионах чиновникам наплевать на законы

Пару дней назад ко мне заглянул сосед по дому. С бумажкой в руках. Рассказал, что в доме, где живет его дочка, заварили мусоропроводы. Некоторые жильцы сразу после этого бросились звонить в ЖКХ и получили ответ, что все законно и протестовать бесполезно.

- Владимировна, ну как же законно? – сосед протянул мне бумажку.

Это была распечатка сообщения interfax.by от 18 февраля 2015 года. Под названием "Заваривание мусоропроводов продолжится, несмотря на протесты жильцов – Мингорисполком".

В сообщении приводились слова первого заместителя председателя Мингорисполкома: "На сегодняшний день, чтобы заварить мусоропровод, нужно получить согласие жильцов. К сожалению, жильцы не всегда положительно относятся к тому, чтобы мусоропровод был заварен. Поэтому за последние два года в Минске было заварено всего лишь порядка 300 мусоропроводов".

Сосед с негодованием произнес:

Это что получается? В Минске чиновники соблюдают законодательство, без согласия жильцов на мусоропроводы не покушаются. А у нас, в Солигорске, стало быть, чихать и на законодательство, и на мнение народа? Второй сорт, мы, выходит, по сравнению с жителями столицы?


И тоже вспомнил про тесные дворы, во многих из которых будет проблема разместить отдельные площадки с контейнерами для мусора. А также о том, что в нашем дворе установили мусорные контейнеры буквально в 5-7 метрах от фасада дома, рядом с пешеходной дорожкой.

- Хотя я читал, что по санитарным нормам мусорные баки должны быть не менее, чем в 20 метрах от дома. Пока этих баков немного – в нашем доме и домах вокруг еще мусоропроводы действуют. А заварят мусоропроводы – сплошняком, что ли, баки эти поставят? Во запахи, особенно летом, будут, - говорит сосед.

Он поинтересовался, что, на мой взгляд, будет эффективней: подать на ЖКХ в суд, или отправить жалобу за подписями жителей президенту?


Каково будет старикам?

- У нас в подъезде дома №10 по ул. Ленина заварили мусоропровод сегодня, - рассказала молодая солигорчанка Диана Журавская за три часа до того, как писались эти строки. – Я позвонила в домоуправление мастеру, сказала, что имеющиеся на дворовой площадке контейнеры для мусора, предназначенные для двух рядом стоящих с нашим (девятиэтажным) домом пятиэтажек, явно не вместят мусор с нашего дома. Не говоря уже о том, что согласия на заваривание мусоропровода никто у жильцов не спрашивал. Услышала от мастера, что дополнительные мусорные баки поставят завтра, а в остальном она отмахнулась.

Диана сказала, что как она сама, так и соседи по подъезду отнеслись к такому произволу крайне отрицательно.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ