Половина исследованных за январь-март в Брестской области клещей заражены Лайм-боррелиозом


Половина исследованных в этом году в Брестской области клещей оказались заражены возбудителем Лайм-боррелиоза, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В лабораториях центров гигиены и эпидемиологии области (Брестского областного, Барановичского и Кобринского зональных) за январь-март было исследовано 24 экземпляра клещей, 12 из которых оказались зараженными возбудителем Лайм-боррелиоза. Из числа пострадавших большая часть оказались детьми, которые контактировали с домашними животными, занесшими клещей на своей шерсти в дом. Эпидемиологи отмечают увеличение в марте количества обращений жителей области по поводу исследования клещей на наличие в них возбудителей клещевых инфекций.

Всего с начала года по Брестской области от укусов клещей уже пострадали 36 человек, в том числе 15 детей в возрасте до 17 лет. В основном укусы зарегистрированы на территориях частных подворий, дачных участках, при сборе березового сока и после выгула собак.

В большинстве случаев люди подвергались нападению луговых клещей, которые раньше просыпаются и выходят на охоту. Однако начинают проявлять свою активность и лесные клещи, которые в последнее время облюбовали города и сельские населенные пункты. По энтомологическим наблюдениям на клещевом стационаре "Красный двор" Брестского района эти клещи были уже обнаружены в первой декаде марта численностью 1 экземпляр на флаго/км. С установлением теплой погоды и высокой влажности в апреле численность клещей будет увеличиваться, а значит, увеличится и вероятность контактов людей с кровососами, прогнозируют специалисты.

Наиболее неблагоприятными с точки зрения очагов клещевого энцефалита на Брестчине традиционно являются Беловежская и Ружанская пущи в Каменецком и Пружанском районах, территория Бронной горы в Березовском, Косовская зона в Ивацевичском, лесные массивы Белого озера Брестского и приграничные лесные зоны Малоритского районов.

Чтобы избежать укусов клещами специалисты советуют населению соблюдать несложные правила поведения на природе, уделяя особое внимание индивидуальной защите. Существует распространенное ошибочное мнение, что клещи "падают" на нас с деревьев. Это не так. На самом деле они могут пониматься на высоту до 1 м на высокую траву или кустарник, где и поджидают свою жертву. Ее приближение кровососы чувствуют на расстоянии до 10 м.

После укуса клеща следует обязательно обратиться в поликлинику к участковому врачу (терапевту, педиатру) для проведения экстренной профилактики клещевых инфекций. Снятого с тела клеща эпидемиологи рекомендуют не давить, а доставить для исследования на наличие в нем возбудителей инфекционных клещевых боррелиозов в один из центров гигиены и эпидемиологии в Бресте, Барановичах, Пружанах, Кобрине или Березе.

Новости по теме

    В Беларуси активизировались клещи

    Последние годы ситуация по численности клещей продолжает оставаться напряженной и нестабильной, и напрямую зависит от климатических факторов. В связи с теплой зимой 2014-2015 года в Брестской области создались благоприятные погодные условия дляподробности

Новости других СМИ