Рабочих Новополоцкого завода крупнопанельного домостроения перевели на "трудодни"?


Рабочие утверждают, что зарплаты им выдали банковской карточкой, которую можно отоварить только в магазинах "Базиса", администрация предприятия категорически отрицает такую практику.

Рабочие Новополоцкого завода крупнопанельного домостроения сообщили praca-by.info, что их предприятие перешло на новую форму оплаты труда. Они утверждают, что руководство выдало им карточки на 3 миллиона белорусских рублей, которые можно отоварить только в магазинах «Базис». Это сеть государственных магазинов, в которых карточки имеют некую цену.

– Администрация предприятия перешла к колхозным трудодням: за трудодни рабочим предлагают взять зерна, причем у той кормушки, куда его насыпали. Полное унижение рабочих, – заявил рабочий в разговоре с корреспондентом praca-by.info.

Председатель профкома работников завода крупнопанельного домостроения, филиала ОАО "Трест №16 г. Новополоцк", Ирина Голубева не подтверждает данный факт.

– Нет. Работникам могут выдавать карточки другого банка. Если раньше мы обслуживались в БПС-Банке, то теперь, из-за задержки ссуды, ссуду нам выдал Белагропромбанк. Если речь идет о карточках, то их нам выдал уже другой банк.

Как утверждает председатель профкома, задержек с выплатой зарплаты нет:

– Ее дали в последний день месяца, 31 марта, но выдали месяц в месяц – задержки не было.

Заместитель генерального директора по идеологической работе и персоналу Александр Иванущенко также опровергает информацию рабочих:

– Это обычная пластиковая карта, которая проходит через процессинговый центр; эти деньги можно снять в любом банкомате, обслужиться в любой точке, где есть терминал. Банковская карточка никак не связана с "Базисом". Кто вам сообщил такую информацию: мужчина или женщина?

– Мужчина…

– Всем женщинам к 8 Марта мы выдавали подарочные сертификаты на право приобретения в данной торговой точке любого товара. Но это не заработная плата, а подарок женщинам к 8 Марта. В прошлом году мы привязывали подарки к "Базису", в этом году – к Дому торговли, но чтобы карточки банка были привязаны к магазинам какого-то предприятия – это неправильно. Похоже, кто-то неправильно понял, – подчеркнул Александр Иванущенко.

– А подарочные сертификаты на 3 миллиона?

– Ну что вы! Мы не располагаем такими деньгами. В последнее время зарплата у нас стала выплачиваться в два этапа; первый платеж в виде аванса, видимо, равнялся 3 миллиона, а затем следует окончательный расчет.

Заместитель генерального директора по идеологической работе и персоналу готов объясниться с рабочими, которые недопоняли суть происходящего на предприятии:

– Если у человека существует недопонимание, пусть обратится ко мне – я разъясню человеку ситуацию. Не буду перенаправлять его к руководству предприятия, не буду спрашивать фамилию. Просто многие до сих пор и пользоваться карточками боятся, – резюмировал Александр Иванущенко.

Новости по теме

Новости других СМИ