Эксперт: Массовые задержки зарплат отражают сложное финансовое положение предприятий


Несвоевременность выплат зарплат на белорусских предприятиях обусловлена снижением спроса на продукцию отечественных производителей. Такое мнение высказала БелаПАН экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

"Задержки выплат зарплат, вероятно, вызваны сложным финансовым положением предприятий — спрос на их продукцию снизился как на внешнем, так и на внутреннем рынке", — сказала она.

Кроме того, считает эксперт, жесткая монетарная политика, которую Нацбанк проводит с начала года, привела к тому, что государство ограничило денежное предложение и у предприятий сузились возможности привлекать кредитные ресурсы на выплату зарплат.

В конце 2014 года Нацбанк рекомендовал банкам не выдавать кредиты неэффективным предприятиям на выплату зарплат. Премьер-министр Андрей Кобяков заявлял в первом квартале 2015 года, что предприятия, допустившие рост складских запасов, кредитоваться не будут.

"Предприятия не могут привлечь сегодня дешевые ресурсы на выплату зарплат, и при нынешней монетарной политике ситуация вряд ли изменится. Однако это не значит, что нынешняя денежно-кредитная политика неправильная. Позиция Нацбанка, который в целях обеспечения финансовой стабильности перестал раздавать деньги налево и направо, — абсолютно правильная", — полагает Екатерина Борнукова.

По состоянию на 1 апреля 2015 года в стране числилось 518 организаций, имевших просроченную задолженность по заработной плате перед 90,8 тыс. работниками. Между тем на 1 января насчитывалось только 20 организаций, имевших просроченную задолженность по зарплате.

Таким образом, за первый квартал количество организаций, которые не смогли своевременно выплатить зарплату, увеличилось примерно в 26 раз. Количество работников, которые столкнулись с задержкой выплат зарплат, за квартал увеличилось в 30 раз.

Бывший премьер-министр, председатель Совета Республики Михаил Мясникович, открывая 2 апреля весеннюю сессию парламента, сообщил, что со стороны граждан стали поступать жалобы на несвоевременную выплату зарплат.

Новости по теме

Новости других СМИ