Ситуация на рынке жилья Минска стабилизировалась после динамичного снижения цен


После динамичного снижения цен на квартиры, которое произошло в течение января—февраля, ситуация на вторичном рынке жилья немного стабилизировалась, сообщил БелаПАН заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний "Твоя столица" Андрей Чернышев.

"Пока рано еще говорить о ценовом плато, но то, что динамика снижения цен замедлилась, — это факт. Рассматривая период с конца февраля по начало апреля, можно сказать, что темп снижения цен остановился на уровне 2% в месяц", — сказал специалист.

По его словам, в настоящее время на вторичном рынке жилья предложение квартир значительно превышает спрос. "Учитывая это, продавцам стоит понимать, что закладка значительного процента на торг при первоначальном выставлении квартиры для продажи существенно увеличивает время ее продажи. И здесь следует учитывать, что с учетом пусть небольшого, но все же продолжающегося снижения цен, квартиры, находящиеся в реализации в течение, скажем, трех месяцев, в итоге могут потерять до 15% от первоначальной стоимости", — отметил Чернышев.

Анализ заключенных в марте сделок свидетельствует о том, что для реализации квартиры в срок до одного месяца процент, закладываемый на торг, не должен превышать 6% от реальной рыночной цены квартиры. При этом средний размер дисконта, т.е. скидки по факту совершения сделки, за январь—март составил не более 10%.

"Если ранее, в середине 2014 года, завышенные с учетом скидки на торг цены предложения никого не пугали, но при этом предоставляемый продавцами дисконт порой достигал 30%, то сейчас квартиры с существенным завышением цены покупателями даже не берутся в расчет. Спрос на такие квартиры появляется лишь после установления продавцами адекватной стоимости", — подчеркнул Чернышев.

Средняя стоимость сделок с квартирами стандартных потребительских качеств по итогам марта сформировалась на уровне 1.410 долларов за квадратный метр, что на 4% ниже уровня февраля. В частности, средняя цена однокомнатных квартир по итогам марта составила 1.510 долларов за квадратный метр (на 3% меньше по сравнению с февралем), двухкомнатных — 1.370 (на 5% меньше), трехкомнатных — 1.270 (на 4% меньше).

По словам эксперта, в конце марта началась активизация покупателей, а в апреле их активность продолжает расти. За первую неделю апреля по сравнению с аналогичным периодом марта увеличение покупательской активности составило 14%.

"Отчасти это связано с сезонностью, а отчасти и покупатели вместе со стабилизировавшимся курсом доллара пришли к пониманию, что глобального снижения цен ожидать все же не стоит и "дно" падения цен уже близко. Сейчас выбор квартир по адекватным ценам обширен, вдобавок продавцы готовы еще идти на уступки. Все это позволяет выгодно решить жилищный вопрос", — считает Чернышев.

По его мнению, для продавцов, временно откладывающих продажу квартиры до наступления "лучших времен", текущая ситуация предлагает весьма выгодные условия. Воспользовавшись сезонной активностью покупателей и объективно оценив свою квартиру, они могут рассчитывать на заключение сделки купли-продажи в кратчайшие сроки. А тем продавцам, которые ищут взамен продаваемой другую квартиру, ситуация позволяет быстро и выгодно не только продать, но так же оперативно и выгодно приобрести другую.

Новости по теме

    Цены на жилье в Минске поползли вниз

    В марте на вторичном рынке Минска стоимость кв. м квартир стандартных потребительских качеств сформировалась на уровне 1.538 долларов, что на 4%, или 56 долларов/кв. м, меньше средней стоимости февраля.подробности

Новости других СМИ