В Бресте судят женщину, которая пыталась отравить мужа ради квартиры

Станислав Коршунов / TUT.BY

В Бресте рассматривается уголовное дело в отношении 49-летней местной жительницы. Она обвиняется в том, что в августе прошлого года на пикнике подсыпала в салат своему супругу порошкообразное вещество, думая, что это яд. Как выяснилось, этот случай был не единственной попыткой женщины покончить со своим супругом.

О том, как за несколько лет семейной жизни обыкновенного брестского строителя дважды ранили ножом, потом пытались ограбить и в конце концов отравить - в репортаже TUT.BY из зала суда.

Нынешний брак для Елены - директора одного из частных предприятий - оказался четвертым. С мужем Вадимом первое время они жили спокойно.

"Он (потерпевший. - TUT.BY) спокойный, но выпивает. Я б не сказала, что он агрессивный. Лена тоже нормальная", - охарактеризовала супружескую пару сестра Вадима Елена Александровна.

Первый конфликт, который вышел за пределы узкого семейного круга, произошел в конце апреля 2008 года. Тогда супруги жили в деревне Большие Мотыкалы в доме родителей мужа. В тот день пара приехала к сестре Вадима на 40 дней со дня смерти матери.

"Отметили, сидели нормально. Лена ушла с Вадиком. А потом сама вернулась и приставала к девушке моего Юрика (брата. - TUT.BY)", - пояснила в суде родственница потерпевшего.

Страсти за столом накалились, и Елене предложили уйти. Она не сопротивлялась.

"Утром я от соседки узнала, что Вадик в больнице. Она (обвиняемая. - TUT.BY) его пырнула", - рассказала сестра.


"Говорил, что он ее любил"

По материалам уголовного дела, в ночь с 29 на 30 апреля 2008 года с 1.00 до 1.50 Елена, находясь в состоянии опьянения, в ходе ссоры из ревности нанесла мужу один удар ножом в грудь.

После этого женщина убежала из дома к соседке.

"Около трех часов ночи ко мне прибежала Елена. Я увидела, что ее кожаный плащ бордового цвета и джинсы были в грязи. Также и руки были в грязи. Елена была слишком напугана. Сказала, что подралась с мужем, и попросила, чтобы она у меня переночевала. На одежде Елены я крови не видела", - рассказала следователю соседка супругов Александра Ивановна.

"Лично я факта причинения телесных повреждений Елены своему мужу не видела. Я только слышала от самой Елены, которая мне рассказала, что она лично причинила мужу ножевое ранение после того, как увидела в доме незнакомую женщину, которая спала с Вадимом", - зачитала судья протокол допроса другой свидетельницы, которая также проживала неподалеку от семейной пары.

После ухода жены Вадим сам вызвал на место медиков, которые забрали его в больницу. К счастью, врачам удалось поставить мужчину на ноги.

Вадим свою жену простил и скрыл истинные обстоятельства получения травмы. В результате женщина перед судом не предстала.

"Он мне говорил, что он ее любил", - пояснила в суде сестра потерпевшего.

Удалось избежать ответственности женщине и четырьмя годами позже, когда в ходе ссоры Елена схватилась за нож и ударила им мужа в пах. В результате мужчина опять попал в больницу. На этот раз с колото-резаным ранением паховой области.


Поиски киллера

В 2014 году супруги решили разойтись. Елена уехала на съемное жилье, а Вадим остался жить в своей квартире в микрорайоне Речица. По версии обвинения, с мая прошлого года женщина начала искать способы избавиться от мужа, чтобы после его смерти получить по наследству квартиру стоимостью 60 тысяч долларов.

В мае она дважды предлагала совершить преступление своим знакомым. Одному из них пообещала за выполнение "заказа" 2 тысячи долларов. В обоих случаях ее товарищи отказались. В начале августа обвиняемая пригласила к себе в гости мужчину и вновь уговаривала убить мужа или хотя бы купить ей пистолет с патронами. Однако и тут ее ждала неудача. Отчаянные попытки Елены найти исполнителя привлекли к ней внимание сотрудников милиции. Женщину взяли на контроль.

В конце августа прошлого года ей понадобились деньги и Елена решила организовать разбойное нападение на супруга. Согласно материалам уголовного дела, для этого 29-го числа обвиняемая пригласила к себе двух знакомых, которые должны были стать исполнителями. План был предельно прост: заманить мужа в квартиру, напасть, пригрозить газобаллонным пистолетом и забрать все ценное: кольцо, перстень, цепочку, крестик, деньги, часы. Однако приглашенные гости участвовать в ее авантюре отказались, а мужа перехватили на подходах сотрудники милиции.


Смесь анальгина с кислотой

Когда стало ясно, что женщина сдаваться не намерена, а удача рано или поздно отвернется от Вадима, сотрудники милиции разработали оперативный эксперимент.

Так у Елены появился "исполнитель", который за определенную сумму согласился ей помочь. Мужчина предложил ей подсыпать в еду мужа сильнодействующий яд, следов которого не обнаружат при вскрытии. Убийство будет похоже на естественную смерть. Елена согласилась, и посредник передал ей порошкообразное вещество.

2 сентября 2014 года супруги выехали на пикник в место, которое ей заранее показал "пособник". Там, на поляне под Брестом, Елена незаметно для мужа подсыпала ему в салат с крабом и кукурузой "яд", который на деле был обычной смесью анальгина и ацетилсалициловой кислоты. В тот же вечер ее задержали сотрудники милиции.

Через три дня после произошедшего Вадим достаточно лаконично рассказал своей сестре о том, что случилось.

"У него как раз был день рождения. Он выпивший пришел и сказал: "Какой раз она пытается меня убить". Говорил, что у него вторая жизнь", - рассказала в суде сестра потерпевшего.


Целая россыпь статей

48-летней Елене предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса: покушение на убийство, покушение на убийство из корыстных побуждений, совершенное лицом, ранее совершившим убийство, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения и приготовление к разбою группой лиц.

Учитывая то, что в соответствии с УК ответственность за покушение на преступление и приготовление к нему наступает такая же, как и за оконченное преступление, если вина женщины будет доказана, срок ей грозит немалый. Одно лишь убийство с отягчающими обстоятельствами предусматривает до двадцати пяти лет лишения свободы.

К слову, муж обвиняемой, на судебные заседания не являлся. Суд вынес определение о его приводе на следующее заседание в принудительном порядке.

Новости по теме

Новости других СМИ