Белорусские десантники благополучно вернулись с дрейфующей льдины на материк


Военнослужащие сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси завершили участие в гуманитарной поисково-спасательной операции на Северном полюсе, вернулись с дрейфующей льдины на материк и в ближайшее время возвратятся в Беларусь.

Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве обороны.

В ведомстве отметили, что белорусские десантники, совместно с контингентами Коллективных сил оперативного реагирования государств - членов ОДКБ, участвовали в гуманитарной поисково-спасательной операции на Северном полюсе впервые в истории.

Военнослужащие в условиях аномально низких температур совершили прыжки с парашютной системы специального назначения "Арбалет" с грузовыми контейнерами весом от 30 до 50 кг со средствами, необходимыми для обеспечения спасательных и эвакуационных мероприятий условно пострадавшим, сохранения их жизни и здоровья до момента эвакуации. Кроме того, в ходе выполнения учебной гуманитарной поисково-спасательной экспедиции десантники обучались управлять собачьими упряжками, совершали марши на снегоступах и снегоходах.

Участие в операции позволит передать опыт другим военнослужащим, входящим в белорусский контингент КСОР ОДКБ, обратили внимание в Минобороны.

Белорусские десантники десантировались на дрейфующую льдину в районе 89 градусов северной широты 7 апреля. Учебная гуманитарная операция была проведена во взаимодействии с военно-транспортной авиацией России и Экспедиционным центром Русского географического общества.

Новости по теме

Новости других СМИ