"Не заставляйте нас платить за ваше неумение управлять экономикой!"

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Почти 9000 белорусов подписали петицию за отмену Декрета "О тунеядстве". Еврорадио узнало, почему они это сделали.

"Мы требуем отменить этот декрет, потому что он прямо нарушает Конституцию Республики Беларусь, Конвенцию №29 о принудительном или обязательном труде", — говорится в петиции.

По состоянию на утро субботы 11 апреля, петицию подписали почти 9000 белорусов, количество таких людей постоянно растёт. При этом значительная часть подписантов еще и объясняет причины в комментариях под петицией. Еврорадио собрало наиболее характерные из них.


Мария Таранова, Лида:

Это прямое нарушение прав человека! У нас есть право на работу, а не обязанность, почему кто-то должен покупать себе право не работать? Почему муж должен платить за жену, которая сидит дома и занимается хозяйством, с тех денег, что уже обложены налогом? При этом каждый человек, который хоть что-то покупает в этой стране, платит налог. Поэтому оправдывать Конституцией введение этого сбора — полный беспредел и очередной плевок власти в лицо народа.



Ксения Сивак, Витебск:

Я подписываюсь, потому что вообще ох... !!! Сокращать рабочие места и тут же вводить декрет о тунеядстве, о чем они вообще думают?!?!?!



Юлия Салтрукович, Телеханы:

Я не понимаю, за что должна платить женщина, которая сама воспитывает 7-летнего сына. Что мне дало государство? И почему я ему что-то должна? На сегодняшний день я не получаю никакой помощи, работаю за 130 долларов и через 3 месяца попадаю под сокращение — в результате я буду еще что-то выплачивать государству. За что ?! Не понимаю.



Марк Заворотченко, Минск:

Предприятия на трехдневную неделю переходят, работников в непредвиденный "отпуск" отправляют, зарплаты только на бумаге держат уровень, а в реале срезаны по самые... Этот декрет похож на коллективизацию, когда "отдай все или раскулачат". Чиновникам нужно РАБОТАТЬ лучше, а не отнимать деньги у людей под любым предлогом.



Андрей Болотов, Минск:

Даже если человек не работает, он все равно платит налоги, покупая товары, в стоимость которых включены акцизы и НДС. Значит, покупатель в любом случае участвует в экономической жизни государства. Если кто-то не платит подоходный налог, поймайте его и заставьте заплатить, а не просто берите деньги со всех с какой-то сомнительной заботой государства о людях. Этой заботы в "социально ориентированном" государстве видно все меньше, зато все больше видно поборов и нарушений прав и свобод граждан. Не заставляйте граждан расплачиваться за свое неумение управлять экономикой. Терпение белорусов не является безграничным.

Новости по теме

Новости других СМИ