Завершается следствие по делу об убийстве двух человек в ДТП на улице Гая


Завершается следствие по делу в отношении директора минского ЗАО, обвиняемого в совершении дорожно-транспортного происшествия на улице Гая в Минске с двумя погибшими и в покушении на убийство членов семьи.

Как сообщила БелаПАН официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, уголовное дело в отношении мужчины, лишившего жизни супружескую пару и пытавшегося убить свою жену и двух малолетних детей в ноябре 2014 года, находится на завершающем этапе.

По ее словам, несмотря на то, что, согласно судебной психолого-психиатрической экспертизе, в момент совершения общественно опасного деяния мужчина не отдавал отчет своим действиям в виду психического состояния, уголовное дело будет передано прокурору для направления в суд, для принятия решения о применении к последнему принудительных мер безопасности и лечения.

По характеру совершенного общественно опасного деяния, действия мужчины лишившего жизни супружескую пару на Гая и пытавшегося убить своих родных, подпадают под действия ч. 2 ст. 139 УК.

Напомним, мужчина 1976 года рождения утром 8 ноября 2014 года, находясь дома, ножом ранил свою супругу и малолетних сына и дочь. Сразу же после этого сел в принадлежащий ему автомобиль "Ауди-А8" и совершил дорожно-транспортное происшествие, в котором погибла супружеская пара, ехавшая на "Ауди-100".

Задержанный дал показания следователям. Было проведено его медицинское освидетельствование, которое показало отсутствие состояния наркотического или алкогольного опьянения.

Действия обвиняемого на начальном этапе следствия были квалифицированы по ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 139 (покушение на убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах), ч. 3 ст. 317 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц) УК. Уголовные дела соединены в одном производстве. Расследование проводит главное следственное управление Следственного комитета Беларуси.

В СМИ также сообщалось, что за несколько часов до трагедии мужчина приходил с ножом в детский сад, который посещали его дети. Заведующая детским садом вызвала милицию, но к моменту прибытия правоохранителей мужчина уже ушел.

Как сообщил журналистам 2 апреля министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, несколько сотрудников МВД получили дисциплинарные взыскания в связи с трагедией на улице Гая.

"Наказаны они в первую очередь за непрофессионализм. Формально они выполнили все то, что требуют наши приказы. Но приказами каждую жизненную ситуацию не опишешь, и мы требуем неформального подхода каждого сотрудника. Они не нашли человека с ножом, а должны были найти, несмотря на то, что его не было на месте. За это они наказаны в дисциплинарном порядке — им объявлено дисциплинарное взыскание. Наказаны трое или четверо офицеров", — сказал Шуневич.

Новости по теме

Новости других СМИ