Две бывшие сотрудницы-взяточницы Минюста приговорены к колонии и штрафам


Постановлен приговор по делу в отношении двух бывших должностных лиц министерства юстиции Республики Беларусь, обвиняемых в совершении ряда коррупционных преступлений, сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в среду в пресс-службе Верховного суда.

«15 апреля 2015 года Минским городским судом постановлен приговор в отношении двух бывших должностных лиц Министерства юстиции Республики Беларусь, обвиняемых в совершении ряда коррупционных преступлений», - проинформировали в пресс-службе.

«Приговором суда обвиняемая Березовская, ранее работавшая в должности заместителя начальника управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Министерства юстиции Республики Беларусь, признана виновной в умышленном совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, из корыстной и иной личной заинтересованности, повлекшем причинение существенного вреда государственным интересам, и по ч.2. ст.426 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года со штрафом в размере 300 базовых величин на сумму Br54 млн, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 3 года», - сообщили в пресс-службе.

«Березовская также признана виновной в получении взятки, совершенной повторно, группой лиц, по предварительному сговору и на основании ч.2 ст.430 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 5 лет», - рассказали в ВС.

«В соответствии с ч.2 ст.72 УК путем поглощения менее строгого наказания более строгим судом окончательно назначено наказание Березовской в виде лишения свободы сроком на 4 года с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 5 лет, со штрафом в размере 300 базовых величин на сумму Br54 млн., с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима», - продолжили в пресс-службе.

«Обвиняемая Гришковец, ранее работавшая в должности начальника управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности министерства юстиции Республики Беларусь, - проинформировали в Верховном суде, - признана виновной в умышленном совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, из корыстной и иной личной заинтересованности, повлекшем причинение существенного вреда государственным интересам, и по ч.1. ст.426 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 2 года».

«Гришковец также признана виновной в умышленном совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, из корыстной и иной личной заинтересованности, повлекшем причинение существенного вреда государственным интересам, и по ч.2. ст.426 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года со штрафом в размере 600 базовых величин на сумму Br108 млн., с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 4 года», - сообщили в пресс-службе.

«В соответствии с ч.1 ст.71 УК путем поглощения менее строгого наказания более строгим Гришковец назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года со штрафом в размере 600 базовых величин на сумму Br108 млн., с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 4 года», - отметили в Верховному суде.

«Гришковец также признана виновной в получении взятки и по ч.1 ст.430 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 4 года», - продолжили в пресс-службе.

Кроме того, проинформировали там, «Гришковец признана виновной в получении взятки, совершенной повторно, группой лиц, по предварительному сговору и на основании ч.2 ст.430 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 5 лет».

«В соответствии с ч.1 ст.71 УК путем поглощения менее строгого наказания более строгим Гришковец назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет, с конфискацией имущества, со штрафом в размере 600 базовых величин на сумму Br108 млн., с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 5 леn», - рассказали в Верховном суде.

«В соответствии с ч.2 ст.72 УК путем поглощения менее строгого наказания более строгим приговором суда Гришковец окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет, с конфискацией имущества, со штрафом в размере 600 базовых величин на сумму Br108 млн., с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима»- сообщили в пресс-службе.

«Двое других обвиняемых, также проходившие по данному уголовному делу, приговорены судом к различным мерам наказания», - отметили там.

«Мартинкевич признана виновной в даче взятки и по ч.1 ст.431 УК ей назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 2 года. Шевчик признан виновным в пособничестве в даче взятки и по ч.6 ст.16 и ч.1 ст.431 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года. Он же признан в пособничестве в даче взятки, совершенном повторно, и по ч.6 ст.16 и ч.2 ст.431 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 4 года. В соответствии с ч.1 ст.71 УК путем поглощения менее строгого наказания более строгим Шевчику окончательно назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 4 года без направления в исправительное учреждение открытого типа», - уточнили в пресс-службе Верховного суда.

«Судом постановлено взыскать в доход государства стоимостный эквивалент неосновательно приобретенной выгоды солидарно с Березовской и Гришковец в размере Br317 557 200, а также с Березовской – Br14 420 000, с Гришковец – Br115 360 000», - проинформировали в пресс-службе.

Там отметили, что приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter