Генконсульство в Белостоке предупреждает белорусов: на "закупах" в Польше волна ограблений

Полина Шумицкая, Onliner.by

Каждую весну белорусы получают предупреждение от генерального консульства в Белостоке. Из года в год сотрудники генконсульства призывают соотечественников быть внимательными во время поездок за покупками в Польшу. С чем связана необходимость обращаться к населению на этот раз, Onliner.by узнал у генерального консула Беларуси в Белостоке Александра Беребени.

"В текущем году число выдаваемых свидетельств на возвращение в связи с кражами паспортов уже составило порядка 40—45% от общего количества оформленных документов", — цитирует официальное обращение генконсульства БЕЛТА.

"Безусловно, люди теряют документы и по своей невнимательности. Но, к сожалению, все больше фиксируется обращений граждан, которых ограбили. Чаще всего белорусы подвергаются грабежу на городском рынке в Белостоке, в гипермаркетах и на стихийных или неохраняемых автостоянках. Грабители вырывают из рук сумки, разбивают стекла автомобилей и т. д. Пострадавшие лишаются не только кошельков, но и документов на автомобили, страховок, чеков на возврат налога в системе такс-фри, водительских удостоверений и паспортов", — говорят в генконсульстве.

Генконсульство в Белостоке предупреждает белорусов: на "закупах" в Польше волна ограблений

"Сегодня в генконсульство обратился гражданин Беларуси, водитель большегрузного автомобиля. Когда он спал в машине на неохраняемой автостоянке в нескольких километрах от Белостока, неизвестные разбили стекло в кабине. Грабители унесли все документы на транспортное средство, страховки, крупную сумму денег и паспорт.

Белорусские диппредставители в очередной раз обращаются к соотечественникам, посещающим приграничное зарубежье, с просьбой внимательнее относиться к своим вещам, документам и кошелькам, соблюдать простые меры предосторожности (например, не держать в одном месте кошельки и документы). Сотрудники генконсульства не советуют также оставлять вещи, а тем более кошельки, борсетки, на виду в автомобилях. Машины лучше парковать в хорошо освещенных местах, по возможности — на охраняемых стоянках. Следует быть особо внимательными и осторожными после посещения пунктов обмена валют, не привлекать внимания посторонних крупными суммами денег", —
отметили в диппредставительстве.

Генконсульство в Белостоке предупреждает белорусов: на "закупах" в Польше волна ограблений

Onliner.by обратился за комментарием к генеральному консулу Беларуси в Белостоке Александру Беребене.

"В первую очередь хочу сказать, что генеральное консульство никоим образом не запрещает гражданам Беларуси выезжать в Польшу. Единственное, о чем мы просим, — чтобы наши соотечественники были аккуратны и осторожны", — подчеркнул Александр Беребеня.

По словам Александра Федоровича, за три первых месяца 2015 года генконсульство в Белостоке выдало 22 свидетельства на возвращение. Из них в пяти случаях имеются полицейские справки о том, что белорусы пострадали. А в четырех случаях таких справок не было.

"Наши граждане не обращались в полицию. Дело в том, что у некоторых белорусов есть боязнь: из-за обращения в полицию возникнут проблемы. Например, при очередном получении визы или въезде на территорию Польши, — объяснил генконсул Onliner.by. — С другой стороны, польская правоохранительная система работает таким образом, что если нет факта нападения, то справки не выдают и уголовные дела не заводят. Весной, перед праздниками и после, многие белорусы ездят в Польшу. И все хотят на наших соотечественниках заработать. Я не могу понять одну вещь. Наши граждане везут в Польшу миллионы! Так почему же вместо безукоризненного гостеприимства их ждет такое обращение, когда на автостоянке разбивают стекло и забирают последние деньги? Ни одного сообщения из полиции о том, что арестован нападавший на белоруса, нам не поступало. Только лишь "Дело приостановлено, а в случае открытия новых обстоятельств будет рассмотрено дальше".

Новости по теме

Новости других СМИ