Глава Минобороны Беларуси: Кибернетические войны теперь развязывают не хакеры-одиночки, а государства


Об этом заявил министр обороны Беларуси Андрей Равков сегодня в Москве на конференции по международной безопасности "Глобальная безопасность: вызовы и перспективы", сообщает БЕЛТА.

"Вызовы и угрозы появились в новой сфере - в виртуальном пространстве, - констатировал министр. - Речь идет о так называемых кибернетических войнах. Рассматривая угрозы в этой сфере, мы прекрасно понимаем, что атаки хакеров-одиночек - это вчерашний день. Сегодня войну в киберпространстве ведут государства. Избирательное и точечное воздействие при определенной дешевизне процесса, высокая эффективность - все это делает борьбу в киберпространстве мощным инструментом достижения стратегических и политических целей. А при комплексном воздействии, в рамках проводимых военных операций - значительно увеличивает шансы на успех и победу в войне в целом".

Еще одним вызовом современности Андрей Равков назвал борьбу за сознание людей, информационное противоборство. "Информационные ресурсы, направляемые на дискредитацию внешней и внутренней политики страны - объекта воздействия, стали обязательной составляющей межгосударственных конфликтов, - сказал он. - В современных условиях, завладев умами большей части населения, можно взорвать обстановку в стране изнутри, спровоцировать внутренний военный конфликт. По нашей оценке, это является серьезным вызовом военной безопасности".

По мнению министра, эффективность форм информационного воздействия становится соизмерима с военными. Кроме того, политическое и дипломатическое давление, применение различных эмбарго, торгово-экономические ограничения, протекционистские меры и квоты все чаще выступают инструментом поддержки последующих силовых решений. "Такие комплексные действия четко вписываются в рамки нового явления современности, которое сегодня называют гибридной войной, и создают все предпосылки к уничтожению противостоящего государства как неугодной политической системы чужими руками, руками так называемой пятой колонны, - сказал Андрей Равков. - Они существенно расширяют спектр угроз и становятся одним из основных способов достижения военно-политических и стратегических целей. Именно гибридная война интегрирует в своей сущности весь диапазон средств противоборства - от наиболее современных и технологичных (кибервойна и информационное противоборство) до использования примитивных по своей природе террористических способов и тактических приемов в ведении вооруженной борьбы, увязанных по единому замыслу и целям и направленных на разрушение государства, подрыв его экономики, дестабилизацию внутренней социально-политической обстановки".

Новости по теме

Новости других СМИ